注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

洪式太极拳(158)赵长忠浅谈“顺劲开,逆劲闭”  

2017-12-05 17:49:39|  分类: 洪式太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪式太极拳(158)赵长忠浅谈“顺劲开,逆劲闭” - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
 左为高密赵长忠

浅谈“顺劲开,逆劲闭” 前晚,平度楚兄在群里问我“顺劲开,逆劲闭”的意思。我很高兴。一是他人品好,谦虚,不耻下问。二是他问我,也说明相信我,是对我的一点点肯定。我用手机打字很慢,所以给他讲得不够详细。以前,我们师兄弟群中也讨论过这个问题,说明师爷的三字经大家都在仔细学习,但也可能有些迷惑不解的地方,有必要进一步探讨。

因为言简,所以义丰。如果思路不正确,可能理解偏了。有的人就把它解释成顺着对方的劲开,逆着对方的劲闭。其实,师爷在他的著作第一部分第五个小题目《陈式太极拳变化符合对立统一法则》中讲得很清楚“顺缠是开劲,逆缠是合劲,这是必然的……开合、刚柔在同一动作中表达出来,岂不便是刚柔相济、收即是放的统一法则?”因此,“顺劲开,逆劲闭”要理解成“顺缠是开劲,逆缠是合劲”,读的时候也应该读成顺,劲开;逆,劲闭才正确。

老楚又问“顺劲开逆劲闭”指的是公转还是自转。我说是公转和自转共同产生的,只有二者同时进行才会产生这种对立统一。无论正圈还是反圈,都是顺缠往回收,收的时候手往外自转,公转的合与自转的开形成对立统一才会产生螺旋劲;无论正圈还是反圈,都是逆缠往外开,开的时候手往内自转,形成往内的合劲,公转的开与自转的合形成对立统一。也就是师爷说的公转的开合与自转的顺逆共同作用才可能产生对立统一的螺旋缠丝劲。对初学者来说,公转的劲为主,自转的劲为辅。功夫高深的人公转就为辅,以自转为主了。这样才可能出手不见手,挨着何处何处击,暗换裆劲人不知,心意到哪,劲就到哪。也就是说,开始是以动作导引为主,公转带自转。慢慢的是自转为主,公转只是个形式。最后练成了是以意为主,意到力到。

以上是正旋和反旋圈的对立统一法则,洪公用六个字来概括。今天,我要补充拳式中的顺逆缠法的对立统一,也是这篇文章的重点部分。

杨式拳中顺缠开的动作多,比如它的云手就是。洪式拳中其实也有不少顺缠开的动作,比如右转身捣碓第一动,小擒打第一动,第三白鹤亮翅(63式)第二动都是顺缠往外开的动作。它也是符合对立统一法则的。无非是开中有合劲,合中有开劲。用阴阳关系来讲就是阴中有阳,阳中有阴,刚柔相济,收放同时。但这几个特别的例子并未被概括在“顺劲开,逆劲闭”中,学洪式拳的一定要弄明白,洪公的意思就是用这句话来讲对立统一法则的。我们也应该理解对立统一法则,在练拳时时时处处不忘对立统一法则。

对立是因为劲的方向相反,统一是以公转为主,虽然自转但还是要按照公转的路线自转,劲还是要往一处使。对立是因为劲的方向相反,统一是以公转为主,虽然自转但还是要按照公转的路线自转,劲还是要往一处使。

对洪公“三字经”中“缠法”里的这句话:顺劲开,逆劲闭大家早就探讨。记得2004年我整理《文集》时李储功、张光宗先生在这里就谈到这个问题。李老师说:当年洪公在,虽然不理解,但没有问,总感觉有时间问,这不,洪公走了,想问也没处问去。说罢,问我是如何理解的。我说,我没问洪公。当年在明湖拳场大家问孟老师,孟老师没说出如何理解来,只是用腕部简单做了个先顺后逆的动作,说:就是这个!根据孟老师的动作,我的简单理解是:在与他人接手中,自己感觉顺就进,感觉不顺立马变化,闭其来力改变方向。又问张老师,张老师的理解是:以身体为主宰,顺与逆往复循环。探讨到这就不了了之,后来也有学生都在探讨。上面赵长忠谈了自己的理解,大家都可以多谈自己的看法。

学术需要探讨,需要研究。多探讨多学习对学拳有好处,叫:相互探讨,共同进步!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018