注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

探讨与学习(75)洪式太极拳的三角形 -------- 崔光磊  

2016-02-22 16:58:30|  分类: 探讨与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探讨与学习(75)洪式太极拳的三角形 -------- 崔光磊 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
 自左:崔光磊、陈亚东、单国祥

洪式太极拳的三角形

                                             崔光磊

洪式太极拳以螺旋转动贯穿始终,这种运动方式处处表现出圆弧形,因此练习者都讲究松圆,创始人洪均生先生更是反复强调这一点。但洪公在其著作中又先后多次提到构建三角形,至于为何要构建三角形?如何构建三角形?三角形与圆弧形的关系等问题却没有展开阐述。针对这个问题,我谈一下自己的心得体会。

一、构建三角形

洪公在著作中提出:膝部要和足踵上下对照,略向里合,成三角形;伸展的膝部要和胯根、足部配合,也略向里合,成三角形;两脚配合的方向都是三角形的。

我在练习太极拳的过程中体会到,除了上述的三角形之外,还要有重心与两脚的三角形配合,这一点非常重要,关系到身法的中正和劲力的整体贯穿。我在《洪式太极拳的螺旋转动》一文中提出,重心既不能全在后腿,也不能全在前腿,应当在两腿之间直线偏后腿的外侧,与两脚形成有形与无形相结合的三角形。我们以洪公的左转身捣碓为例进行分析,如下图所示:

探讨与学习(75)洪式太极拳的三角形 -------- 崔光磊 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

 密度均匀而规则的物体,其重心在它的几何中心,并永远竖直向下,这是最基础的物理学知识。从人体看,当中正站立时,重心大致在小腹部位,竖直向下垂于地面A点,与后脚B和前脚C,形成一个有形与无形相结合的大三角形。同理,后膝盖垂向地面的D点与后脚的脚跟、脚尖也形成一个有形与无形相结合的小三角形。前膝盖垂向地面的E点与前脚的脚跟、脚尖形成一个有形与无形相结合的小三角形。

虚实结合的立体大三角套着小三角,并不断调整变化,利用三角形的稳定性,实现了人体的动态平衡,这也充分体现出“一处自有一处虚实,处处则总此一虚实”的要求。

二、构建三角形的目的

构建三角形的目的是为了避免双重。我们首先来分析一下双重问题,《太极拳论》提出“左重则左虚,右重则右杳”,王宗岳用词非常考究,为何不说“左实则左虚,右实则右杳”?从文字上分析,虚实是可以自我调节的,而“重”字是被人为加重负荷的意思,也就是洪公说的“我虽不用力来抗,但加上对方来力,就等于实的。”

如果对方未被我完全反制,仍有进攻的余地,那对方的来力会加重我前方的负荷,在我双脚不调整步法的情况下,为创造新的平衡,需要将重心向后、向下沉转,通过三角形的方式协助后腿构建一个更加强大、稳固的大后方。此时前腿相对于后方略虚,但仍要强有力的下榻,确保前方牢不可破,这也就是洪公所说的秤盘和秤砣的配合。所以“左重则左虚”可以理解为对方在我的左侧加重负荷,我则通过三角形的调节,使得右后侧更强、更实,左侧尤其是左下侧相对略虚,虚实转换之间,便可创造出条件,将三角形的锐角转向对方,像剪刀一样缩小其活动空间,并运用适当的招法将其反制,解除对方迫使我双重的威胁。

由于交手时对方是个大活人,懂得左右调节,不会一个方向走到底,所以我重心垂向地面的A点不能落在两脚之间的直线上,否则无异于一块直立的门板,略一调节便会前仰后合。一定要用重心与两脚构建一个有形与无形相结合的三角形,才能真正为避免双重创造虚实转换的条件。

《太极拳论》在后面又着重提到“每见数年纯功,不能运化者,率皆自为人制,双重之病未悟耳。”可见只有在我被人制又不能运化的情况下才存在双重的威胁,若在接触的一刹那做到人为我制,对方根本就没有作用于我的机会,那么迫使我双重的威胁根本就不存在。此时我运转自如,完全可以虚步、独立步,或者起膝起脚进攻,这也就是洪公也强调的“踢蹬等法,都是手部先制住对方的手,然后发脚。”

由此展开,可以进一步解释双按时的双重问题。六封四闭和抱头推山是两个典型的双按动作,在通常情况下,双按时应当采用抱头推山的方式,通过重心的向后沉转,构建强大而稳固的三角形,并将锐角向前螺旋转向对方。

对于六封四闭的双按很多人都提出异议,左后虚步的右前双按,手足上下同实,岂不是双重?这个问题还得从来龙去脉来分析。当用六封四闭左捋时,若效果不理想,对方还有转换的余地,此时我若换成双按,尽量要用抱头推山的方式,否则对方胳膊在我前方,我难以上左步,即便上去了,也将对方按出去了,自己也容易被对方顺势带动。

如果非要用六封四闭的左后虚步双按,那前提条件必须是人为我制。当左捋效果不佳时,我要微右转,在后手完全制住对方手腕的同时,右手、右小臂通过接触点随身转,向右外侧拨动对方,对方既被我反制,又被我拨动重心失去平衡,没有任何进攻的机会,只有仰跌的份,此时双按已是举手之劳的事情,用左后虚步的目的是为了随时出左腿应对左侧来犯,为单鞭创造条件。凡是虚步和独立步,必定是人为我制,我才有机会在不移动重心的情况下,采用虚步随时起腿应对。所以谈双重要研究三角形,要研究劲路的来龙去脉,更要看人为我制还是我为人制。

三、关于双重的个人理解

既然谈到双重,这里再谈一下我个人的体会。我认为避免双重除了洪公书上说的要点外,还要强化劲路的虚实转换,而非上下肢力量大小的加加减减。与人交手的时候,双手都是又实又强的配合发力,双腿都是又实又沉的螺旋下塌,尤其是双手绝不能人为地改变轻重。我们且看陈公发科的拳照,双腿下塌的何等强大,双手劲路何等饱满充盈!

探讨与学习(75)洪式太极拳的三角形 -------- 崔光磊 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

 

当对方以非常灵活的劲路来调节、进攻我时,我从力量大小上加加减减显然欠妥。我的肢体应当训练地非常敏感,接触点时刻测量着对方劲路的大小、方向,并不断进行破坏。此时我的劲路应当一丝不让,有空即入,身体各个部位要按部就班,不能因为对方施加外力了,这几个部位就减力,那几个部位就加力。

以双为例:我前后手同时顺缠转动,当感觉对方的手梢有空隙了,我的后手就跟着加大转动;对方胳膊有空隙了,我的前手就跟着加大转动,这里的加大是加大缠法,不是力上的加加减减。只要感觉出对方有空隙了,我就加大缠法,两臂劲力始终是饱满强劲的,前后腿始终是强力下塌的,腰裆劲根据需要适当调节,实现整体转动,节节贯穿。

四、三角形的角度

谈完双重,我们再回到三角形上,上图ABC大三角形的前角必须为锐角,其极限为等于后角,此时重心与前后两脚距离相等。若前角大于后角,则重心要前移,虽为三角依然容易出现双重。反之,前角不能太锐,太锐则重心要后移,且重心垂向地面的A点要向BC直线靠近,虽为三角还是容易出现双重。可见马步并非双重,只要腰椎微向前,尾椎会自然微外翻,裆部随即开圆,将A点微微向后侧转动一点,就可以构建出稳定的三角形。

太极拳是运动的,人体也不是板砖,所以A点并不固定,即便是在双脚不动的情况下,也要根据情况,利用双膝的提落,使A点在极小的范围内不断调整,实现大三角的动态平衡。其中,跌岔和穿地龙为两个极限案例,跌岔时尾骨下坐近乎贴地,右膝前压亦近乎贴地。此时重心垂向地面的A点与后脚、后腿小腿贴地处,可以从总体上看成一个大支撑点;左脚跟、左腿小腿贴地处可以看成前方的大支撑点,两个支撑点与右膝盖垂向地面的无形点重新构建了一个大三角形。尾骨越向下,右膝越前压,一方面将劲力冲前,另一方面也保障新三角的平衡。

探讨与学习(75)洪式太极拳的三角形 -------- 崔光磊 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

 

穿地龙时,尾骨下坐成左扑步,此时重心垂向地面的A点向两脚间的直线靠近,所以后胯、后膝必须松开并略向外碾,将后脚、膝盖的小三角略向外转,与前脚和A点重新构建一个大三角形。以此类推,凡是扑步动作,尾骨越下坐,后胯、后膝越要松开并外碾。

五、独立步的三角形

独立步时有两种情况,一种是与人接触后起腿,另一种是不与人接触而用腿去主动攻击。当与人接触时,前提条件是人为我制,我顺人背。此时对方为我所制,身体僵直,可以看成一个支撑点,我的支撑腿为另一个支撑点,然后与重心配合构建一个新的大三角。

当不与人接触而用腿主动进攻时,或者自己练套路时,我的支撑腿要微曲,让重心下沉,然后一定要沉肘,将上肢的劲力延长线通过肘部沉向地面,形成两个无形点,让众多无形点配合一个有形支撑点构建多个三角形,保持身体的稳定。

六、三角形的应用

仅用肢体构建出三角形还远远不够,必须要有劲力的贯穿,否则一遇到外力就变形散架。如何强化劲力的螺旋贯穿,我在《洪式太极拳的螺旋转动》一文中已经做了详细阐述,在此重点分析一下腰劲的旋转。

人体颈部以上为上盘,其劲路称为顶劲即顶部的劲,顶劲要向上领起;胸、脊、腰为中盘,其劲路为腰劲,腰劲要中正地旋转,不许摇摆;裆部、腿、脚为下盘,其劲路为裆劲,裆劲要向下松塌拧转。顶劲向上领起,腰裆劲下沉旋转,如此一来人体就会变得挺拔、饱满,劲力就会更好地贯穿。

我们姑且将上盘、中盘,以及腰劲旋转下沉至地面的无形延长线统称为大转轴(无形的延长线是有一定半径的圆弧)。以洪公的左转身捣碓为例,此时大转轴与重心垂向地面的A点完全垂直重合,当向左转动时,大转轴要压着A点向左、向下拧转;当向右转动时,大转轴要压着A点向右、向下拧转。左右转换的时候,腰劲只能加大向下沉,不能拔起来再转。

由于练拳时要接受住对方来力(高水平的人可以在接触的一刹那将接触点转走,不接受对方来力),所以躯干部分要微微倾斜,以期合住对方的来力。因此,大转轴并非始终与A点完全垂直重合,可以有所倾斜,但在绝大部分情况下,腰劲旋转下沉至地面的无形圆弧要将A点覆盖。若是腰劲沉不下去,或者沉下去了,但尾骨乱摆,大转轴围着A点小鸡啄米,则劲路不整,稍加外力三角就变形,身法必然散乱。可见没有三角形做内部支撑的圆是不堪重负的,这也就是洪公前后多次提到要构建三角形的原因。

我们再回过头去看洪公关于双重的进一步注解“眼法与尾骨长强穴的方向正确与否更是关键之关键。如从内劲的力学关系来讲,又是从重心的能否随遇平衡而决定其胜负的。”眼法定住,尾骨不乱摆,则大转轴就不会乱晃,光中正旋转还不够,方向必须正确,大转轴指向哪个方向呢?那就是指向重心垂向地面的A点。沿着正确指向,中正旋转,再利用三角的稳定性保证重心的随遇平衡,才能真正避免双重。当然这里的大转轴也好,压着A点转也好,多是无形的,需要慢练,沉下来练,慢慢体会。

由于太极拳是运动的,大转轴和A点不能永远固定不变,但大转轴绝不能抛开A点,肩一耸,腰一凹,自己先扯一边。我们仍以左转身捣碓为例,第二动是身右转,外摆右脚尖成左扑步;第三动是身左转,外摆左脚尖成大盘步。当做第二动作时,大转轴要赶着A点向右、向下、向后(相对于原 A点的后方)在地上划小弧压转。第三动作时,大转轴要赶着A点向左、向下、向前(相对于第二动作时A点的前方)在地上划小弧压转,绝不能直线拖动身子。

记得刚学太极拳的时候,老师一直强调太极拳所有的动作都是往下的,当时对太极拳的认识很浅,都是从肢体上理解,所以感觉很困惑,一直往下那还不钻地里去?上采法还能不能用了?其实老师所说的往下是指腰裆劲要始终向下沉转,不能拔起来再转下去。从肢体上看则是不能忽高忽低,尾骨不能乱摆,裆部要开圆把劲沉下去。

另外,七寸靠是一个特例,此时身体被迫倾斜,大转轴严重偏离重心垂向地面的A点。此时我还要非常中正地斜转大转轴,让延长线斜插到地里转,配合重心下沉和前腿的下塌,用杠杆原理,确保自身平衡。

这里仅就三角形和杠杆等原理谈一下自己的看法,太极拳的核心仍是圆及阴阳转换。上述研究只是雏形,还请有识之士多提宝贵意见,学无止境,我一直在路上。


                                                                                     2016年2月20

供热爱洪式太极拳者、所有爱好太极拳者探讨、研究、商榷。

 

 


  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017