注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

代代相传,生生不息(60)新年新气象新思路新畅想(有学生体会文章,欢迎讨论)  

2014-01-04 15:57:35|  分类: 代代相传,生生不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
代代相传,生生不息(60)新年新气象新思路新畅想 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
 2014年元月4号自左:济南崔光磊,刘登峰,张汝潺,刘秀文,柴大伟,王贺,威海杜其清先生
代代相传,生生不息(60)新年新气象新思路新畅想 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
 张汝潺与刘登峰
代代相传,生生不息(60)新年新气象新思路新畅想 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
 杜其清与崔光磊
代代相传,生生不息(60)新年新气象新思路新畅想 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
 崔光磊与柴大伟
新年伊始,几个学生就聚集在大明湖公园里专门对如何学好洪式太极拳进行探讨商议,大家一致认为,在新的一年,要利用休息日,节假日,定期不定期的凑在一起探讨研究,写出心得体会,相互交流,共同进步,为学好、弘扬好洪式太极拳做点工作。我感觉他们年轻、有文化、热爱太极拳、有一定的方向,很不错,希望他们坚持,坚持好就是一种很好的态度,只要坚持就一定会有收效。

习拳心得散记(刘登峰)

201414,大明湖东门

 ……六封四闭的第三个动作(捋),左肩不要转过,过则丢劲。不丢劲就要合住。外三合是对应的合,即左肩与右胯合、左肘与右膝合、左手与右足合。反之亦然。此理贯穿于整个拳式,不单是六封四闭。

不要只我胳膊的力作用于对方的胳膊,不要拧得人小臂不舒服但身体没什么感觉,那样就是单纯玩胳膊的游戏了。如果我的力只作用于对方局部,说明我没有出来整体螺旋力,整体螺旋力既节节贯穿于我,亦节节贯穿于人。双手控制住对方小臂往前上或往外分,而不能向下压或拽,也就是让两手产生的两股劲路走S或走弧,而不走直线,才能把劲一节一节地传导到对方身体上去。太极拳是棚、捋、挤、按都是走弧,拉、压、拽、推都是走直线。

从力学角度分析镙丝滑丝的主要原因是:用力过猛或过偏。

过猛:拧到头了,再继续拧超过限度,就滑丝了。

过偏:没有走对螺旋的路线,走了平圈。

所以,防止滑丝的正确方法是:走立体螺旋的线路,螺丝自然就会往前走,如果感觉拧到头了就要主动求变。

因此,太极拳不在于用劲的大小,而在于劲路是否正确(自己的劲路和对别人的劲路的感知都正确),也就是力是否走立体螺旋,还有否能像螺丝帽一样否咬住螺钉。因上螺丝之前先要找准发力点,故应先吃上再发力。刘老师搭手在我的小臂上,感觉是咬住了我的劲,吃上了我的劲。就像螺丝帽吃上了螺丝,再继续转动就像拧螺丝一样,劲顺着小臂往我身上走。

这个方向、角度、力度、速度的问题不能用数学计算或者量化,必须靠多试验身上才能有数,所谓体会体会,身体体验才能会。体育运动大都是练出一种感觉。比如打乒乓球,其实质是旋转、力量、速度、角度等问题的综合,但是不能一个个分解去计算得出结果后在做应对。对方来球后,运动员靠瞬间的感觉作出判断去应接,这种感觉既模糊又准确,必须靠科学的方法和千万次的练习才能找到,并且在比赛中加以运用和检验,这就是球感。换做太极拳可以叫劲感,球感与劲感的本质都是一种力感。练出劲感则功夫上身,劲感愈精则发人愈妙。 

与人交手时要分清自己的虚实和明白对方的虚实。保持自己的虚实并破坏对方的虚实。这样就是知己知彼,百战不殆。如果要攻击对方,一是自己避实就虚,攻击对方的虚处,二是使对方过实过虚,加大对方的实或虚。

与人交手(推手)时,前腿要贴住对方的腿。后腿实,前腿虚,前发后塌,以免双重。肢体贴着对方往里转。贴住对方的身体一转浑身上下产生无数个点。

我在被人捋时,容易把自己全部交给别人,全部失势,等于主动缴了枪。应根据对方的来力求变。日常生活中,我们常说的“转机”、“转变”、“转化”等词语,说明变是通过转来实现的,被动变为主动是通过转来实现的。所谓:得势争来脉,出奇在转关。

僵硬不化不是松得不好,而是转得不好、圆得不好。点是刚,线是柔,可见松未必是柔。不要被动地松,松不是目的,松是因为对方来力大于我,我不能硬顶。松是化的前提条件,化要通过转,化得不好不是松的不好,而是转的不好。要化先转腰裆,所谓不得机不得势处应从腰裆求之。看似上盘的胜利实则是下盘的胜利。

从百会到长强形成一根直线整体中正地往前转,不要上半部往前转,下半部分原地转。或者下半部分往前转,上半部分原地转。所谓上下相随劲力整。不要练用分家,怎么练就怎么用。

不要只求技击效果而不顾动作要领。一开始不要急躁,要克服想赢怕输的心理。先按照规矩微微地找感觉,有了感觉就能越走越快了。如果太极拳整个过程有十,而我现在只有一,做不到二至九很正常。因此,我现在要找的是二而不是三,诚然三不是错的东西反而是更好的东西,但关键不适合我目前的情况,待找到了二再慢慢找三的感觉,一步一个台阶。

功夫=正确方法+不断重复。二者缺一不可。只有正确的方法而没有不断的重复,终究是不过嘴把式;只有不断的重复而没有正确的方法,终究不过假把式。

功夫是知行合一在人身体上的实践。知行合一也就是心手合一、体用合一。所以,古人说太极十年不出门,是形容出功夫要有时间作保证,不是衡量太极出不出功夫的时间就是十年。那些打出速成旗号的一定是假太极。太极拳是知行合一的学问,要达到知行合一必须要多实践。比如庖丁解牛,就是经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事得心应手运用自如。首先要明白牛的机理,按照牛的生理结构日复一日的重复,然后才能由招熟而渐悟懂劲。也就是拳论“非用力之久不能豁然贯通”的道理所在。

而豁然贯通的那时候的感觉应该不是一个准确的时间点,而是所谓“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”。比如大明湖北极阁前面的石栏,已经被人们天天摸而磨得光滑了,这就是功夫,但是你不能确切的说出是哪一个时间点变成光滑的,你无法判断发生质变的时间。所以走太极之路要“但行好事,莫问前程”。“但行”是日积月累,“好事”是正确的方法,“莫问前程”是不要争强好胜,急功近利。……

小刘写出自己的体会,很好。大家就是要把理解的、认为理解的写出来形成文字才好,写出来未必都是对的,也可能是比较浅显的,随着自己理解能力的不断提高,自然会分辨。分辨,就是一种提高。学了多年永远都是一锅粘粥没个豆,一说都明白,一做就糊涂总不是好的学习方法。社会在前进,文化水平在提高,那种“秘诀”的传授方法早就是个神话了,太极拳是祖国的,人们喜爱她,学习她,传播她,我们应该为提高人民身体素质能做点什么而高兴,这没有高低贵贱之分。

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017