注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

悼念(2)沉痛悼念何淑淦先生!  

2013-07-06 12:02:42|  分类: 悼念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悼念(2)沉痛悼念何淑淦先生! - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
左为洪公,右为何淑淦先生 
悼念(2)沉痛悼念何淑淦先生! - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
左为何淑淦先生,右为洪公 
悼念(2)沉痛悼念何淑淦先生! - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
洪公的诗仍挂在往昔何淑淦先生居住过的客厅里,我顺手拍摄下来。-------物是人非,拳魂永在。
 2013年7月3号下午一点,何淑淦先生因病医治无效,在济南逝世!
何淑淦先生为洪均生公最早的学生,他为洪公著作第一版《陈式太极拳实用拳法》付出不懈努力,为我们留下宝贵的历史资料,这段历史会永远见证着洪公对太极拳领域的贡献与何淑淦先生的功绩。
何淑淦先生赴北京北大读书,洪公曾赠诗一首:

人各有宝藏,所贵在热诚;
    
两情相吸引,内燃力无朋。
    
我爱何氏子,恂恂一书生;
    
温恭含刚毅,质朴包聪明。
    
居家攻经史,在校学业精;
    
嗟尔孱弱姿,可怜复可惊。
    
每逢辄规劝,健身须养生;
    
晓谕太极理,往往逾二更。
    
高楼根基固,拳重基本功;
    
抚尔筋骨异,堪传陈正宗。
    
苦练四、五载,颇能悟轻灵;
    
松柔走低架,节节螺旋生。
    
端严求圆浑,中正神气充;
    
弱童成健儿,欣喜我心中。
    
六载朝夕处,绵绵师徒情;
    
兹为求深造,千里赴神京。
    
晋谒汝师祖,谓我皆安宁;
    
临别无所赠,几句愿细听。
    
不忧子骄泰,不忧子无恒;
    
理事要果断,劳逸须适中。
    
广交贵择友,朱墨务分清;
    
饮食常调节,衣被时减增。
    
晨演防露侵,晚练避贼风;
    
学原无止境,文武求专攻。
    
循序日月久,学乃期有成;
    
以此报祖国,以此答父兄。
    
我虽阻关河,闻之亦有荣。
       
          
一九五五年八月二十八日

何淑淦先生,原籍山东定陶, 1933年3月生,少年在济南上小学中学,1955年考入北京大学中文系。1960年北大毕业,因当时受政治问题牵连,遣返原籍劳动。1963年在菏泽中小学任教, 1970年被林江反革命路线迫害入狱。1978年底平反,调菏泽教育学院任教,先后晋升讲师、副教授、教授。

何淑淦先生是陈式太极拳第十代宗师实用拳法创始人洪均生公最早入门弟子,1950年冬正式拜师,蒙师把手授艺,一丝不苟,从基本功练腰裆劲、划太极圈到一、二路套路,要求甚严,然后将每一动作的招法作用把手试验,令反复体会,最后讲授定步、活步推手,奠定了坚实功底。六年中,师徒几乎朝夕不离,情逾父子。

1955年何淑淦先生考入北京大学,与洪公泪别,洪公修书介绍何先生拜见师祖陈公发科,继续深造。蒙师祖及师叔照奎把手指点,颇得其真谛。1956年洪公赴京,何淑淦先生经常陪侍洪公于师祖家深研拳法,耳熏目染,受益良深。

他是洪公门下唯一受到其师祖教诲指点的一名弟子。1960年以后他风雨坎坷近三十年,与师天各一方,然谨记师授拳法,研练不辍,继承师传的初志愈久弥坚。彻底平反后,1981年急赴济探望恩师,师徒相见,悲喜交集。此时洪公已完成自60年代初着手陈式太极拳创新练法之定式,学者日众,饮誉海内外。新套路招式缜密精巧而实用,风格浑厚轻灵而缠绵。于是何先生一改旧式练习法,从头学起,蒙师朝夕示范指点,诸师兄弟热情辅导,验招式用法,一住三月有余,完成一、二路拳式之修改,洪师又详授拳理拳法。由于其具根本功底而善于思索揣摩,虚怀若谷,对洪师拳法真谛领悟颇深。1986年洪师八秩寿辰,陈豫霞、雷慕尼诸前辈自京赴济祝寿,观何先生练拳,十分称赞,谓“轻柔圆匀颇为得体,中正浑厚颇具师风。”其师姑陈豫霞征得洪师允许嘱其授徒传拳。是以何先生于菏泽始开门授徒,学者遂众。1987年遵师命整理洪公二十余年来所撰写之书稿,历时一年半,经仔细润色、审定、加工编排、誊清,呕心沥血,每每深夜不辍。书成,洪师定名为《陈式太极拳实用拳法》,命何先生写序言和后记。出版后,稿费全由师弟韩保礼呈交洪师。出版社对其奉献精神敬佩不已,社长张振和赞叹说:“当今做学生的象何淑淦这样确实罕见!”而他却说:“这不能报答老师恩情于万一。”此书出版后,在社会上影响深远,海内外太极拳界给予高度评价。此书是洪公半生心血结晶,但也凝聚了何淑淦先生的辛勤汗水。            
   
 他的为人和拳风深受其师影响,品德高尚,不求名利,俭而爱人,团结同门,于其他拳种毫无门户之见。教学生循循善诱,有问必答。他社会兼职颇多,公务之余,指点学生,秉承其师武学体系,不空谈意气,不弄玄虚,依照现代科学阐述拳理拳法,明晓易懂。各地有求教者,来信必复,有前来学艺拳者,热情传授,不计报酬,深为学生感动和爱戴。菏泽地区经他与其弟子所授学生数百人,四川、广东、浙江、上海、南京、湖南、河北、江西、黑龙江皆有青年前来拜师学艺者,何先生无不热情接待。

7月5号,何淑淦先生单位及菏泽有关部门与各地部分师兄弟、学生为先生送行!何淑淦先生一路走好!

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017