注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

祝福(30)蛇年祝福到你家!  

2013-02-09 13:54:28|  分类: 祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祝福(30)蛇年祝福到你家! - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
 
祝福(30)蛇年祝福到你家! - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
                                                 趣说蛇年
 
 蛇是一种栖息在洞穴中,喜欢在草丛中穿梭游走的动物。传统中,蛇这个生肖又被称为“小龙”,农历蛇年,又称小龙年。
  
  崇蛇风俗,源远流长,古书《韩非子》说:“飞龙乘云,腾蛇乘雾。”龙蛇并称,龙年去,蛇年来,都是大吉大利。蛇对中国文化的影响至深,在古人的观念里,造物主女娲创造人,也创造万物。汉初马王堆出土的帛画中,就有人首蛇身的女娲神像。传说在夏商周三代,吉祥的龙就是由蛇加以神圣化之后而形成的。根据是,在中国历史上第一个奴隶制国家夏朝时,人们就崇拜蛇为图腾。后来,又以蛇图腾为本体,给它装上了鳄嘴、鹿角、鹰爪、鱼鳞、蜈蚣尾等饰件。这样,赤条条的蛇就变成了锦鳞电目、鳄嘴虬髯、鹿角鹰爪,舒卷自如、升天入地、吞云吐雾的结构复杂的神龙。
  
  在华夏这块土地上,我们的祖先历尽磨难,不屈不挠,把心中美好愿望寄托于某种动物,又赋予丰富的想象力和非凡的创造力。汉江奇石“银蛇飞舞”就是藏石人怀着一颗美好的心依旧去尊崇那蛇的图腾物证。
  
  汉江奇石“银蛇飞舞”长25厘米,宽15厘米,厚6厘米,呈灰白色,酷象银蛇,昂首翘尾,画面突出,视角出形,大自然鬼斧神工,造就出“银蛇飞舞”的灵秀飘逸,惟妙惟肖,姿态古朴而活现。蛇体“蜿蜒运动”身体形成一连串弯曲而前进。如此头尾、肌肤、脊背完整的少见,触感柔和,如此传神,堪称画面石、图纹石、水墨石之“绝品”。
  
  告别龙年,迎来蛇年,我们且借蛇年吉祥的氛围说几句吧。蛇是十二生肖中最神秘的一个,它象征智慧及一种不怒而威的权力。蛇于龙之后,在十二生肖中排行第六。蛇是一种古老图腾,早在我国夏朝,就有蛇图腾崇拜标识,在夏启传世画幅中,两耳各伸一条蛇都正吐芯。中国古传说中的女娲像被画成蛇身。古埃及的一个法老时期,各国使节有叫作“战舞”的拐杖,上面雕刻着蛇。当有的民族仅把蛇释述为原始之极的有生命的一条线时,文化的中华已经把蛇繁殖成了无可替代的神奇的龙。在中华古典戏剧艺术中还有了美艳而且善良的《白蛇传》中的白蛇与青蛇。她们不仅是人,而且是完美的人。更有“白蛇传” 一曲对蛇的赞歌,使蛇精白娘子善良忠贞得到人们千古的赞美。在古代,蛇曾是中原大地上古代先民的图腾之一。《山海经》中有:“轩辕之国,人面蛇身”的记载。古代文化遗址和墓葬中常可见到蛇形的玉器和纹饰,后来发展成为古代帝王象征的龙也和蛇有着深厚的渊源关系。
  
  神龙腾去,灵蛇又来。龙?!蛇?!谁是龙?谁是蛇?抒自己之情!歌自然之声!更有“白蛇传”一曲对蛇的赞歌,使蛇精白娘子善良忠贞得到人们千古的赞美。蛇年随着新世纪的第一缕曙光到来了,蛇年祖国万紫千红,人民生活更加美好。“蛇”年有不尽的快乐,“蛇”年有不尽的收获,“蛇”年有不尽的钞票,“蛇”年有不尽的笑容,“蛇”有不尽的幸福,“蛇”有不尽的美满生活。
-
·
 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017