注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

洪式太极拳(33)洪公---人品、拳品,永远的楷模!  

2013-02-04 17:30:44|  分类: 洪式太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪式太极拳(29)洪公---人品、拳品,永远的楷模! - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
 

 一代宗师洪均生的拳品与人品
半生坎坷,授拳著书不辍,济南很多地方留下过他的足迹
2013-02-04 作者: 来源: 生活日报
【 查看PDF版】

洪式太极拳(29)洪公---人品、拳品,永远的楷模! - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

 笔耕不辍为太极。

洪式太极拳(29)洪公---人品、拳品,永远的楷模! - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

 ▲上世纪80年代中期,洪公在黑虎泉边向从日本赶来的森田(中)等人授拳。

洪式太极拳(29)洪公---人品、拳品,永远的楷模! - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

 记录洪公日常起居的台历。

洪式太极拳(29)洪公---人品、拳品,永远的楷模! - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

 ▲洪均生和师妹陈豫侠女士(右)几十年来一直保持着友好往来,并经常在一起交流技艺。

洪式太极拳(29)洪公---人品、拳品,永远的楷模! - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

 

▲洪公平生不嗜他物,除了太极,唯有碑帖。尤爱《张迁碑》,一临摹就是20年。图为洪公赠给本文作者的由他亲笔题字的折扇,上书“太极妙趣”。

洪式太极拳(29)洪公---人品、拳品,永远的楷模! - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

 
▲本文作者刘秀文(右)与洪公合影。刘秀文说,老师做人讲究“三不一无”,看了“三不歌”,大家对“三不”已经了解了,而所谓“一无”,说的是“问心无愧”。

    奇人轶事——太极洪均生(下)
  “诗有品,书亦有品,拳可无品乎?拳品的高低,实以人品为准。”上周,我们为您介绍了太极拳的一代宗师洪均生与济南结缘、在济南授拳的故事。然而对于洪公的生活起居、拳品和人品,您也许还有许多疑问。他曾在哪些地方生活过?他教日本人练拳时会留一手吗?身为一介武师,他何以写出大部头的太极拳专著?他名声在外,为何甘居陋室?本期老济南,我们将为您逐一揭晓。
  ■文/图 刘秀文
  洪均生,原名洪孝堃,字钧笙,号小痴。1907年生于河南禹县,1996年在济南去世。享年90岁。关于自己的名字,洪公生前曾解释说:(河南)禹县为大禹出生地,夏禹之子夏启即帝位时曾大飨诸侯于钧台,故其祖父为他命名钧笙。又言:日寇侵华后为表示爱惜祖国的土地,不要日寇的金银,因而将金字旁的钧改为“土”旁,更名为均生。从1930年起师从陈式太极拳第九代传人陈发科,至1996年去世,洪均生与太极拳结缘近七十年。
    【洪公在济南的居所】
  斯是陋室,惟吾德馨,一年之内来访者逾三千
  从1944年定居济南到1996年去世,洪公在济南几次搬迁,但所居之所都是地道的陋室。
  解放前,他住在济南阁子后街陈庆伦先生的前院;1956年迁往指挥巷12号;1958年迁往小梁隅首59号;后迁至县东巷16号一间不足10平方米的南屋;1984年才在有关方面的干预下,迁入历下区菜市新村的房子居住。
  人在陋室,洪公经历了一次险情——1980年12月5日,他与妻子中了煤毒。从当天早上5点至下午2点,整整9小时不省人事,幸亏弟子发现、抢救及时,洪公才逃过一劫。后来那一天被洪公戏称为“复活节”。
  说起洪公生前的最后一次搬迁,也得益于太极拳。1981年8月14日,济南市体委通知洪公去完成接待任务:日本太极拳访华团团长中野春美,率团员14人来济南学太极拳了。在那之后,来自日本的坂本孝纪、古货容子、田中真惠子、曾我忠弘、森田郁律、仪间吾、佐藤庆子、古理会、小山半子及英国人安东尼等二十余人,又慕名来济学拳。他们提出去洪公家拜访,但县东巷的陋室实在容不下几个人,洪公几番推辞,终于再无理由。翻译陈大进向上反映,有关方面为洪公提供了菜市新村的一套两室一厅的居所。弟子闻讯便凑款购置家具,1984年,洪公正式迁入新居,还调侃说:“我‘生于幽谷,迁于乔木’了。”
  别看身居陋室,但探访者却多得吓人。一本1993年的台历上,明确地记载了在那一年当中共有三千余人登门求教或探访,一介寒士为人如此,只能说是洪师的拳品、人品使然。
    【洪公授拳的原则】
  义务教拳坚持“三不要”,桃李满天下何须“留一手”
  从1951年在大明湖汇泉堂授拳至1996年去世,洪公做到了桃李满天下:按年龄论,从1933年出生的大弟子何淑淦到1965年出生的李书峰,跨越了40余年;按地域论,以济南为中心,辐射全国,还包括澳大利亚、日本和英国。
  洪公传授拳法,从不沿袭武林界旧习俗,他不收费、也不举行任何仪式。解放后,洪师虽因故无正式工作,但教拳仍是义务的。上世纪六七十年代,洪师生活比较清贫,学生们自动给老师凑点钱。但洪师仍坚持三不要:“学生的钱不要,生活困难的钱不要,有病者的钱不要。”洪公的弟子、济南的蔡生业回忆说:“我那时是学生,所以老师是免费教我。”
  说到给外国人授拳,洪公的弟子、徐州的张广伦说了件有意思的事儿。“1982年秋,洪师教国外友人,有人让我捎口信给洪师:‘教外国人时,要留两手。’我把话讲给洪师,他没多讲别的,只是说:‘你过来试试。’我过去,一动便被擒拿住,三转两转我就晕头转向了。洪师问我:‘这是几招?’我说:‘不知道。’老师又问:‘千大万大?’我答:‘万大。’问:‘万大亿大?’答:‘亿大。’师问:‘无量衡有数吗?’我答:‘没有。’老师深沉地看了看我,我也会心地点点头。事后我想:老师的功夫已到了出神入化的境界,什么‘多少手’、‘留一手’,都是不懂太极拳的外行话。”
    【洪公著书的磨难】
  艰难写作二十年,逐条印证、三易其稿终成篇
  1957年,洪公的恩师陈发科去世,洪公即着手写陈式太极拳草稿,计划记录陈公教导有关拳的理法,以做记念。光阴飞逝,文革期间,草稿搁浅。1961年,洪公忽患偏瘫,卧病在床。这正是他一生最艰难的阶段:疾病缠身,无钱医治,生活困难,前景渺茫。
  当年,洪公的好友、著名学者刘子衡给了困境中的洪公以很大的支持和鼓励,老人决心克服困难,勉力续写。无法正常行动,干脆倚墙而坐,把本子放在膝头,就这样,洪公在昏暗的蜗居内,用近一年的时间,完成了初稿万余字。
  1963年,洪公终于病愈,其后多年,洪公与李宗庆、李学刚等弟子每日在黑虎泉,逐式、逐动试验,定下式子,做出记录,这样从万余字补充到十万余字。其间,三次易稿,直到1988年才定稿,名曰《陈式太极拳实用拳法》。
    【洪公的为人】
  《哭侠妹》令人动容,敬哑妻无声胜有声
  “陈门中不成材的老学生”这句话,洪公多次讲过。他与师妹陈豫侠的同门之谊,确如骨肉。
  1983年,洪公请陈豫侠来济传授剑法,当陈豫侠得知洪公无工作、无收入,又免费授拳,便从自己微薄的退休金内塞给洪公的妻子一点儿。当她听说洪公要把钱退回来时,眼泪都掉了下来,并写信说:“这是我‘回娘家’,为兄嫂也办不了什么事,传授陈式剑是应该的。师哥多年授拳不收费,我真感动。你生活那样困难,我那么一点‘鸿毛’之意,还想退回来,我好难过。”而济南拳友为答谢陈豫侠无偿的传授,也凑了点钱给她,但她分文未收也退了回来。
  1986年陈豫侠因为小儿筹备婚礼而突发脑溢血去世时,洪公写了一篇《哭侠妹》,痛悼之情,令见者无不动容。
  英雄身边总少不了红颜,洪公与第二任妻子靳秀玉的感情读来也颇令人唏嘘。1966年,靳氏50寿辰,洪师赋诗两首,在序言中讲述了夫妻二人的深情厚谊,“秀玉,靳氏,余外妹,三岁病哑,年四十,继室于余。因此谐音字之曰‘阿梅’,阿梅者,哑妹也。梅性慧而慈,待余殷勤周到,待幼儿如己出,尝两度推食饱幼儿,己则饮水而卧。以是与余感情益焉。”又说“昔我娶哑妻,众人多笑我。若我自视之,能行花一朵。惟妇有长舌,朝夕话屑琐。何如常默默,两情自妥帖。况曾经风雨,同舟耐荡簸。”
  (注:文中部分资料来自《太极宗师洪均生——百年诞辰纪念文集》一书。)
    洪公的诗书赏析
    三不歌(并序)
  1988年10月,日本别府市太极拳协会会长桥本日出男率团访济。当会后回家时,桥本先生与我同车,他问之养生之道,答以“三不”。即:虽贫不忧;虽险不惧;永不生气。他欣然赞成。因戏以“三不”为题,写成五古三章。诗文如下:
  ●不忧
  岂是儒冠误,固穷君子风。人各有真乐,原不在穷通。我生高原上,忽落泥涂中。衣常旧且弊,食每叹釜空。室惟哑妇伴,子女各西东。虽欲通情愫,奈何耳已聋。食贫无烦言,两情自融融。曳尾喜自由,不羡供养丰。
  ●不惧
●不惧
  天时有变化,炎热与酷寒。地理有变化,震地与崩山。人事更多变,风雨飘小船。多变何足畏,全在一心安。由中无所愧,形神自得全。祸福原相倚,生死一偶然。不须苦忧虑,行乐且加餐。
  ●不生气
  世途多矛盾,不外是与非。是非理虽定,彼此更共之。人强理则高,人微则理低。真理何从别,但看公与私。理真便自得,较辩反多歧。内刚而外柔,动定自咸宜。易经有古训,义莫大于随。诗书皆美味,适口沁心脾。拳法若山水,乐此能忘疲。我有无弦琴,我有无声诗。不需丝与竹,心平同悦怡。物我皆有情,真诚感犬鸡。胸中养天和,百岁犹短期。
        ——洪均生

新春佳节到来之际,奉献上《济南生活日报》两期登载洪公生平简介及人品拳品,对我们每一个真正喜爱洪式太极拳者都应该是一种激励与启迪,洪公是济南的骄傲,也是我们所有真正喜爱洪公套路的自豪。无论什么都需要比较方知深浅高低,品亦如此,比比高的,大家会明白低的那样儿!洪公的“拳品的高低,实以人品为准”是我们永远遵循的标准。

在这里同时感谢报界宣传的大力支持!

                         

                                                                                                                      -----------刘秀文

 




  

  

  

  。

 

  

   


  评论这张
 
阅读(921)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017