注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

弘扬与传播(294)弘扬传播在滨州  

2012-07-21 16:49:38|  分类: 弘扬与传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弘扬与传播(294)弘扬传播在滨州 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
2012年7月21号滨州学生在济南英雄山(二排第五为济南洪式太极拳二代传人张福祯先生、刘秀文、滨州三代传人刘继伟先生,其他为滨州学生) 
弘扬与传播(294)弘扬传播在滨州 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
滨州日报报道版面 
弘扬与传播(294)弘扬传播在滨州 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
 滨州学生丁连军先生(前排左一)与其他学生在练套路

在滨州市区新立河东路上,有一个小院掩映在绿树丛花中,显得格外静谧。清晨,循着悠扬的古筝曲子走进小院,只见一位中年男子正与几个年轻人练习推手,并时不时用豁亮的嗓门提醒大家应该注意的动作要领。

这个男子就是刘继伟,今年50出头的他师从济南的张福祯先生,而张福祯的师傅就是洪式太极拳创始人洪均生。四十多年的习武经历加上受过专业大师的指点,无论太极拳还是太极剑,刘继伟样样精通。看他打拳确实是一种享受,一招一式舒缓沉稳,动作如行云流水,气定神闲,刚柔兼备。

拜师一年练出个省太极拳冠军

俗话说“曲不离口,拳不离手”,这话在刘继伟身上得到了验证。自从8岁与拳术结缘,刘继伟无论在家还是外出,真正做到了走到哪,练到哪,有时在客厅练,有时在单位的小院练,出发则在宾馆练,就连大年三十和大年初一,他也一如既往。

一次偶然机会,刘继伟在公园看人家练拳时发现,有个人打的一套拳功架漂亮、刚柔相济,特别与众不同。一问才知道,这是洪式太极拳。打听到此人是跟济南的张福祯先生学的,刘继伟就到济南寻访张福祯先生。听说张先生的拳场子在郎茂山,刘继伟直奔郎茂山,可在那里他却扑了空。打回电话问,才知道是在英雄山。八月的天,酷暑难耐,看到大汗淋漓的刘继伟时,张福祯老先生被他的诚心打动了,随即给他打了一套拳。刘继伟被深深震撼了,“‘旋风脚’、‘二起脚’打得呯呯作响,并且可以在空中停留,那身法简直不可思议。”

从此,刘继伟正式拜师,成为洪式太极拳的第三代传人。每个周六、周日,刘继伟都会雷打不动地到济南跟随师傅学习拳术。一年后,也就是2011年8月,刘继伟参加了中国·山东首届国际螳螂拳锦标赛,以全场最高分的优异成绩荣获男子D组太极拳冠军。

自建场地、自购器材服装方便学生训练

刘继伟获得冠军的消息一传开,许多太极拳爱好者慕名而来,跟他学习洪式太极拳。“只要愿意学,我就愿意教。”刘继伟说,“我投了些钱,添置了刀、枪、剑、棍、钩、鞭等器械,方便大家练习。”

最与众不同的是,刘继伟教拳不收学生分文,非但不收,像学生的比赛服、训练服等,他都提供,而每年花在这方面的费用就得上万元。

说起师傅刘继伟,刚刚参加6月底在东营举行的山东省武术太极拳锦标赛并获得金牌的吝新枝说:“师傅不仅拳教得好,他的精神更让我们感动。”“在别的地方学拳,都是学生等老师,在我们这却是老师等学生。每天四点多,师傅都是第一个来,给我们烧上水,打开音乐,自己边练拳边等我们。有时下雨、下雪路不好走,我们都没有来的,师傅照等不误,从没埋怨过。”刚刚在比赛中获得冠军的徐海涛说,“师傅常说,练拳先学做人,好人品才能有好拳品,师傅的人品是真好。”

义务教授学生只为传承洪式太极拳

因为免费教授学生,知道刘继伟的人越来越多。“他有病吗?不求利、不求名的,他图啥呢?”

面对质疑声,刘继伟的回答很坦然:“洪式太极拳是套好拳,能起到强身健体的作用。我就是愿意和洪式太极拳爱好者交流切磋、互相促进,让洪式太极拳服务社会、造福大众。”

采访中,经常听到刘继伟的学生说,刘继伟教拳非常严谨,不但教会学生拳的套路,而且对学生的每个动作包括细部动作都手把手地教授,对功架的动作十遍二十遍地纠正是常事,非常有耐心。

“理精法密,必须认真对待。”刘继伟说,“只有每个动作都正确,才能真正强身健体,让身体受益。”

跟着刘继伟学拳的学生,有不少是从事案头工作的,好多人有颈、腰、腿等毛病。自从跟着刘继伟学习,他们身上的老毛病都缓解了不少。吝新枝说:“这套洪式太极拳能让浑身每个细胞都动起来,越打越愿意打,越打身体越轻快,我已经上瘾了。”

洪式太极拳因为具有很强的技击性、实用性和艺术性,正在被越来越多的人接受。现在每天早上,跟着刘继伟练拳的人已经有二三十个。

“洪式太极拳特别适合群众健身运动。”刘继伟说,“我希望更多的人参加洪式太极拳的练习,提高身体素质,培养更多的传承人,让洪式太极拳在滨州发扬光大。”目前,刘继伟正在筹建洪式太极拳研究会,已有40多名洪式太极拳爱好者有意愿入会。

(记者 孙娜)

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017