注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

晒晒我的开心事(1)健康、节日、自然、太极拳……  

2011-10-03 21:08:09|  分类: 晒晒我的开心事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晒晒我的开心事(1)健康、节日、自然、太极拳…… - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
2011、10月3号在滨州帝师故里。自左前排:滨州丁先生夫人、滨州张建国先生夫人、滨州吉云川先生、刘秀文、济南李英杰先生、后排:滨州张建国先生、滨州高立民先生、滨州兰希武先生
晒晒我的开心事(1)健康、节日、自然、太极拳…… - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
自左:滨州吉云川先生、滨州高立民先生、刘秀文、滨州张建国先生、滨州兰希武先生
晒晒我的开心事(1)健康、节日、自然、太极拳…… - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
自左:滨州丁洪杰先生、吉云川先生、张建国先生、王祥俊先生、苏大军先生、刘秀文、高立民先生
兰希武先生、薛发财先生、李洪滨先生
晒晒我的开心事(1)健康、节日、自然、太极拳…… - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
晒晒我的开心事(1)健康、节日、自然、太极拳…… - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
晒晒我的开心事(1)健康、节日、自然、太极拳…… - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
滨州张建国先生、刘秀文、滨州高立民先生-------丰收的喜悦 
晒晒我的开心事(1)健康、节日、自然、太极拳…… - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
 我与吉云川先生(左)
晒晒我的开心事(1)健康、节日、自然、太极拳…… - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
  一代帝师杜受田手迹
晒晒我的开心事(1)健康、节日、自然、太极拳…… - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
 一代帝师杜受田诗集
晒晒我的开心事(1)健康、节日、自然、太极拳…… - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
 历史上的滨州城,并不是我们如今所熟悉的以渤海路和黄河路纵横交织而成的滨州市区。滨州古城在今滨州市区西北约10公里处。

滨州古城城墙近似正方形,面积约1.4平方公里,城内为典型的十字结构,分东、西、南、北四街,四街向城外延伸,形成四关。东关短小,西关迤逦,南北两关如展翼,而城池中心高拱如凤背,古城因此形似凤凰,被称为“凤凰城”。凤凰城内,有一处声名显赫的巨大院落,它就是闻名遐迩的杜受田故居。

一代帝师杜受田
杜受田(1787-1852年),字芝农,清滨州旧城里人(今滨城镇南街杜家)。清咸丰皇帝之师。其父杜堮为清嘉庆时期翰林院编修,礼部左侍郎。其家世显赫,久有“书香官宦门第,进士多人之家”,杜家“一门七进士”、“父子五翰林”,并有加授“太师太保”的高官。
清道光三年杜受田会试第一,殿试二甲第一,选庶吉士,授编修,后为山西学政。道光十五年特召进京,直上书房,教授太子读书。升左都御史、工部尚书,充上书房总师傅、实录馆总裁。清咸丰时期加太子太傅兼吏部尚书,调刑部尚书,礼部尚书、协办大学士。
清咸丰帝即位后,感激老师的拥戴之恩,任命杜受田为吏部尚书兼协办大学士,遇事言听计从,奉若生父。
清咸丰二年(公元1852年)山东、江淮地区受灾甚重。杜受田上疏请截留江、广漕米六十万石救济灾民。是年7月9日杜受田在实施赈务途中触染暑疫,逝世于淮安,终年66岁。清咸丰帝亲自前往祭奠,追赠杜受田为太师大学士,谥号“文正”。清嘉庆帝以来汉族大臣被追封太师大学士者,仅杜受田一人而已。 

杜氏家族自明初迁居滨州,到明中叶之后逐渐成为滨州古城的望族,多人在明清两代历史舞台上留下自己的身影,以咸丰年间协办大学士杜受田为突出代表,是滨州古城历史和文化的重要组成部分。

杜受田故居位于滨州古城南街路西,是杜氏家族三宗二支的世代聚居地。相传故居原有28个院落,各类房屋共300余间。现留存4个院落,杜受田院正房、绣楼等重要建筑保存尚完好。作为滨州古城历史的见证,杜受田故居具有重要的文物价值、宗族历史的研究价值以及潜在的旅游和商业价值。       

  滨州是一块有着悠久文明历史的热土,物华天宝,人杰地灵。春秋时期,就出现了伟大的军事家孙武。秦汉以来,更是人才辈出:奇人东方朔,名相范仲淹,英雄唐赛儿。滨州志云:“此地古来盛甲科,而今更聚一门多”“一门之盛,甲于天下”。此处所说“一门”,就是杜受田的家族。
     中国历史上,豪门大户屡见不鲜,但是,多数都不能打破“富不过三代”的规律。有的当代就因居功自傲飞扬跋扈,招致杀身灭族之祸。更有先人功高盖世,辉煌一生,后人不知“体物忠恕”,走向没落。而滨州杜家,祖为农民,从明初四世开始读书,五世方有功名,直至清末十七世,达到“父子兄弟伯侄六翰林”的鼎盛。这无疑是个奇迹,是个巨大的谜团。
     杜氏家族最典型的特色,就是注重家族教育。从卧佛台到听松轩到西轩,从滨州到北京,从家塾到国子监到翰林院,杜家人走到哪里,就把学习之风带到哪里。从明代八世杜诗至今,十修家谱,更强化了家族的凝聚力,传承了家族的美德与观念。而“述训”四十八则,是杜氏家教的理论指导。“述训”中处处放射着智慧的光芒,集儒释道精华于一体,寓含着深邃的教育思想。正是基于良好的教育,杜氏族人持家则软硬件同步建设,做官则迁擢时皆能从容,为文则忠敬文三王之道。
     古人从铜钱中悟到的处世之道是外圆内方。指表面随和,内心严正。无关痛痒的事情以和为贵;侵犯了自己的利益底线,就要变色而作。而杜氏家族却更多的是外方内圆。“外方内圆”曾经是贬义词,指外表正直,内心圆滑而不讲原则。但杜家人的外方内圆则是截然不同的含义:教子持家,君国之事,严肃认真;碍于私利,面对异己,则敢于让步和牺牲。杜诗不媚阉党,抗清数十英烈,杜受田“”从不结党、公正处理考试案件,杜翰直陈抗垂帘,还有“双龙跪臣”的故事,都是“外方”。杜家虽然对大清有着刻骨仇恨,但大清执政之后,杜家人很快就“与时消息”,参加了科举考试。杜漺屡遭迫害,依然勤勉政事。杜家人从不仗势欺人,从不打官司,最典型的是“钢柱子”的故事。这些,都在证明着杜家人的“内圆”。“外圆内方”目的无非是保全自己,结果往往是聪明反被聪明误。杜家人的“外方”,看起来不通人情,实质是“守正持坚”;杜家人的“内圆”,看起来是没有原则,实质却是“上善若水”,表现出一种仁爱天下的博大胸怀。这是儒家积极入世和道家“无为而治”相结合的最高境界,杜受田教授的学生咸丰能够足践帝位,或许与此相关。
     杜氏家族为官的典型特点是:廉洁,敬业,达观。杜家人认为“澹泊则心性通明,醉饱则意智昏塞”“第一下手功夫是克己”。因此,他们安贫乐道,一身清廉。杜鼒生前捐资为百姓购麦种,死后经百姓资助灵柩方归故里。杜堮二品大员,租住民房竟达26年之久。杜受田位居一品,人臣之极,一生地未置一亩,房未增一间。杜家人从小就“知爱知敬”,《 述训》说“人欲自立,非忧勤惕厉,则何道之从”。因此,他们无论贵贱,无论顺逆,都爱岗敬业,恪尽职守。 杜家人信奉“乐天知命,有道皆然;进退屈伸,与时消息。”因此,在朝堂,只为皇上负责,不知为己谋私,也从不向人炫耀;放外官,只为百姓作主,不慕权贵,不为个人私情所缠绕。未官、罢官或告老在家,也是超然的心态。“不染似莲花,经世何妨出世。真空如水月,禅机即是文机。”西轩这幅对联,更是阐释了达观的佛教思想。
     杜氏家族辉煌五百多年,长盛不衰;杜氏文化渗透各个领域,博大精深。“山左称文学世家者,当首推滨州杜家”。文学之外,杜氏文化还涉及书法、绘画、金石、戏曲、禅宗、教育等许多方面。这在山东乃至全国,都是极其罕见的。但是,你现在随便问一个当地人,知道内里的却很少。真如埋在自家院子里的金子难见天日,身为滨州人,感觉实在愧对古人,愧对今人,也愧对后人。
     好在自从2001年以来,有好多有识之士,出于对杜氏文化的热爱,不断地搜集资料,并挖掘整理,分析研究,为我们积累了好多材料。如今又恰逢盛世,2009年7月22日,国务院常务会议通过了《文化产业振兴规划》,要“充分调动社会各方面力量,加快推进具有重大示范效应和产业拉动作用的重大项目”,“统筹规划,加快建设一批产业示范基地,发展具有地域和民族特色的文化产业群”。这是滨州人弘扬古滨州杜氏文化的千载难逢好机会。滨城区委区府业已制订了“发展文化产业,建设旅游强区”的战略目标,并启动杜受田故居保护修复工程,成立了工程建设指挥部。保护工程准备分三期,一期修复现存的++幢房子。二期重现杜家大院全部28个小院。三期完成周围协调区的建设,建成“廉政文化展览馆”。工程总投资预计1.3亿。《杜氏文化丛书》,是此项工程的配套软件。它的出版,无疑会促成总体目标的实现,从而重现古滨州昔日的辉煌。同时,随着杜氏文化的传播,杜氏家族久盛之谜团,也一定会被解开。让我们翘首以待!    
* 忧勤:多指帝王或朝廷为国事而忧虑勤劳。
* 惕厉:惕,小心谨慎;若厉,像磨刀一样一点也不能马虎。形容一天到晚勤奋谨慎,没有一点疏忽懈怠。(以上文字资料均为转载)

2011年10月4号          星期二            天气多云 

我的开心事颇多,所以把健康列在第一位,不单为个人健康开心,我把健康比作阳光。健康者都是很阳光的,健康者有阳光的容貌、朝气的体魄、灵透的思维、敏捷的行动。与健康者在一起人会像明媚的天那样心情明朗。

节日,大部分是开心愉快的,紧张忙碌一段后,有几天假日与家人团聚或专心做点自己有情趣的事都很惬意,如果你有好心情,把自己的房间重新布置打扫也会让自己更快乐。清明节是祭奠亲人的日子,亲人的在天之灵,更愿意看到你幸福的生活而不是悲伤。只要自己是积极向上的,会更激励人的意志。

自然,是许多人都热爱的,我说的自然不仅仅是原野里山山水水枝叶繁茂自然自然风景,它还包含人生的自然、做人的自然、生活的自然,要学会欣赏一切自然,学会看待一切自然,自然风景即欣赏她的美景更要欣赏她蕴育的生机,人生自然学会欣赏不同人的做人方式,只要你仔细观察,知识是无穷尽的,带着欣赏的眼光欣赏各种人,绝对其乐无穷!

太极拳也算我的爱好,尽管水平不行,但喜欢与水平无关,喜欢就是喜欢。至于为什么,好像说不出什么特殊理由,自己喜欢基本也是带着一种欣赏的心态去喜欢。感觉欣赏太极拳心情很平和,很舒畅,我想这就足够了。非要说出一个喜欢的理由,就只有一个:太极拳好似一条友谊的链条,我更喜欢所有太极拳朋友的真诚友谊 !

这次应滨州吉云川先生、张建国先生、丁洪杰先生、高立民先生邀请,直接去沾化摘冬枣,很感谢他们的盛情,也感谢我的老乡们都那么实在,碰上所有老乡都很热情:“随便吃,不用问谁家的!”确实是这样,几十里地的冬枣林子,见不到几个枣农,你可以随意到枣林里去看,去摘。要说我的情趣还真的不在吃而在过程-------就是我会围着一棵棵挂满沉甸甸果实的枣树摸摸、看看、掂掂,感受神奇大自然的恩赐-------那么细细的枝条,竟然会挂那么多的果实!

待我们要回济,他们从地头摘下大大的南瓜、萝卜送给我:说,这可真的绿色食品呢,没用化肥的!我宝贝似地赶紧接过来,真的是宝贝呀!

我爱你,我的家乡,我爱你,我的老乡,我爱你,我的拳友们,我爱你,自然里一切一切的美好!

 ………………我的开心事当然还很多,我想只要心情好,在我的心里一切都会是美好的!
   
  评论这张
 
阅读(519)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017