注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

洪式太极拳(28)洪式太极拳,魅力无限!《搏击专刊》张江苏先生文章  

2011-10-30 18:31:18|  分类: 洪式太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪式太极拳(24)洪式太极拳,魅力无限!《搏击专刊》张江苏先生文章 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
我与东营张江苏先生(左)探讨洪公著作理论。
洪式太极拳(24)洪式太极拳,魅力无限!《搏击专刊》张江苏先生文章 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
  东营张江苏先生
                                                   探赜索隐、金针度人

                                         读《陈式太极拳实用拳法》有感    张江苏

《陈式太极拳实用拳法》一书是洪公均生半生心血的结晶。我在学习洪式太极拳的过程中,深感此书对我的改变和影响。略有体会,与各位洪式太极拳爱好者探讨。限于自己水平有限,论述不当之处请各位拳友批评指正。

一:继承好洪式太极拳,首先应该正确认识《陈式太极拳实用拳法》一书的价值。《陈式太极拳实用拳法》是洪式太极拳的规范和标准,是洪式太极拳的教材。可是由于种种原因,很多习练者却视而不见、走马观花。或看不懂、不愿看,实在是身处宝山,空手而归。该书起稿于上世纪五十年代末期,五易其稿定稿于一九八八年。通览洪公著作,字里行间无不透露出洪公严谨、缜密的著书态度和实用、科学的治学精神。同时也可体会到洪公博爱无私的人格魅力。书中讲到:“拳法各式动作,虽较原来略有改变,然而对陈鑫先生提出的陈式太极拳基本规律——缠法则严格遵守,且更加缜密细致。我一向认为,陈式太极拳乃中华武林瑰宝…….它应属于祖国人民。遂以三十年之心血写成此书。窃不敢私密,愿公诸于世。若有裨益于中华武术事业发展,则庶不负于师教矣。”“不料我师竞于一九五七年逝世。使我至今愧负我师期望,永为不成材的老学生…….誓愿将我师所授,反馈于陈氏后人,并公布之国内外爱好陈式拳者,永久记念我师。”限于篇幅仅举几例。下面就谈谈我学习这部著作的方法。

二:学习《陈式太极拳实用拳法》时要做到四结合。

(一):教材和老师所教相结合:太极拳最主要的教学方法是口授心传。可是由于种种原因,在传播的过程中同一个拳架会有所差异。这个差异,当然不包括后人全面继承后对原拳架的科学发展。所以学生要学会用教材和自己老师所教进行比较,以教材为主做到规范学习,忠实继承。这个结合并不是质疑老师或者不尊重老师,而是学会在学习和继承传统文化时做到不盲从、不盲目。洪公在《陈式太极拳实用拳法三字经》中就讲到:欲学拳。先明理……由感性,而理性,多思考……用教材对照老师所教,用教材检验自己所学。

(二)文字和书中拳照相结合:教材中一、二路拳每式每动均按照先眼法、身法再步法、手法的顺序仔细讲解。且每式方向、角度、四肢与躯干的开合大小均详细讲明。在仔细阅读拳架讲解文字时要和书中所绘拳照仔细结合对照研究。我因所学专业的原因(美术专业),在购得《陈式太极拳实用拳法》后就对书中拳照认真观摩,后又和洪公拳照(照片)仔细对比研究。书中拳照是对洪公拳韵的另一种艺术再现。书中所绘拳照很好的再现了洪公拳韵。不仅结构准确而且形神兼备,就连衣服随身体而产生的衣褶都表现的准确生动。这在民国和建国后出版的各类武术书籍中是少有的。近几年洪公拳照散见于网络,刘秀文老师在博客上更是无私的公开了洪公大量的珍贵拳照。并且就习练要点和容易出现的问题做了讲解。所以我们后学更应该对照洪公拳照结合文字讲解认真研究,细心体会拳式动作中眼、身、步、手的规范。以来规范自己的拳架。

(三)书中内容前后结合:《陈式太极拳实用拳法》共分十二部分和附录。主要篇幅讲解一、二路拳法。前后结合就是把一、二路拳法讲解和其他部分结合起来学习。例如:一路第一式金刚捣碓在陈式太极拳实用拳法一路详释中讲到“身七转步七变”。而在其后陈式太极拳实用拳法一路功用歌诀1:捣碓讲到“马、弓、盘、虚步十变”。前面的“七变”和后面的“十变”应该怎样理解?当我们看到第四部分:陈式太极拳实用拳法式名考释、动作、着法要领说明时“步十变”是指的“步法从自然步变小正马步、右小盘步、左前虚步、左扑步、左侧马步、左大盘步、右前虚步、左独立步、成小正马步”正好十个步法转换。例如:二:陈式太极拳实用拳法一路详释:(三)六封四闭第三动手法是左捋法。在此部分并没讲左捋法劲路的变换。而在第一部分和第六部分多次讲到了捋法的劲路变化,甚至连前后手,每个手指的作用和劲路都一一阐明。例如(五十八)左金鸡独立第二动:右手和左手分别走上下一个正圈和一个反圈。但右手和左手顺逆缠丝变化的时间和方位似乎不是很明确。当看到第一部分陈式太极拳实用拳法概论“陈式太极拳的基本规律缠法”一文时,洪公又把该式手法详细讲明:手部上下反旋的式子最少,只有金鸡独立是两手同时走反旋一上一下,从心口前变逆缠分开的。上手先走顺缠经过心口上转,即变为逆缠,经口、鼻前转到头顶百会穴,如托物状向上托起。下手……方向。读到此处,不禁令人如有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。这样例子还有很多,仅以此为例。在学习该书时,做到前后结合方能收获更多。

(四)教材和洪公视频结合:现在网络上公开的洪公一、二路视频分别有两套。一套是稍早期的黑白视频,一套是八五年的视频。这两套一、二路拳法视频,对研究洪式太极拳来说弥足珍贵。书是静态的略显抽象,视频是动态的更为直观。两者结合正是相得益彰。在此真的要感谢录制、保留和公开这些资料的人们。自己虽无缘得见洪公,可今天能够看到洪公著作,欣赏到洪公的影像资料,也是有幸三生啊!所以我在学习过程中将《陈式太极拳实用拳法》和洪公视频结合学习,收获颇大。

记得刚刚购得《陈式太极拳实用拳法》时,自己也是随手一翻,搁置一旁。并没有认真的学习。究其原因一是看不懂更主要的是思想作怪,对教材重视不够。后来慢慢的将教材与自己所学比较分析,才恍然大悟。后又跟随刘秀文老师学拳,记得第一次和刘老师通电话。刘老师在电话中嘱咐道“来时带上书,我是按照书上教的”。从此后我才真正的认识到洪公著作的重要性。洪公在书中探本穷源,将太极拳深奥的拳理融入生活,科学分析,

传太极拳不传之秘。正是“探赜索隐、金针度人”。

 

 
 
  评论这张
 
阅读(638)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017