注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

怀念与崇敬发(37)清明忆洪公  

2011-04-05 18:39:45|  分类: 怀念与崇敬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念与崇敬发(37)清明忆洪公 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
九五年九月十四的洪公 
怀念与崇敬发(37)清明忆洪公 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

 洪公最小的儿子洪友乐先生(右)在陪伴老人(95年秋)

洪公九五年秋即病卧在床,九六年一月仙逝。但我们看上面的照片,我们看到的是洪公犀利的眼神,这些照片是洪公生前最后的照片。看到洪公传神的吸烟动作,眼前立刻呈现在他老人家身边最后的日子。

洪公吸烟,一般都要接连不断的吸,就是磕掉烟斗里烟灰,接着再装烟叶吸,这习惯直到卧床也未改。洪公自己挖烟斗挖不好,简单用硬物件一挖,烟灰烟油大多还依附在烟斗、烟杆里,吸起来不是很透气。我过一阵就用剪刀沿烟斗边缘挖干净,找一细铁丝反复拉烟杆里烟油,每次都能挖出一小堆烟灰烟油。我们不吸烟者会感到烟油味很浓,我要用肥皂洗好多遍才可去味。每次挖好烟斗给洪公,他会很惬意痛痛快快吸一段痛快烟。

我们悼念洪公,方式可以多样化-----有形式也有心祭,更主要是老老实实传播他老家拳法,好好学老人家品德。洪公将一生心血献给太极拳,从未试图捞取什么。洪公所以能成为一代宗师,也正是他老人家的品德与技艺。我们永远记住这些才是最最重要的!

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017