注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

弘扬与传播(245)新大明湖内洪式太极拳传播点  

2011-03-02 18:01:43|  分类: 弘扬与传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弘扬与传播(245)新大明湖内洪式太极拳传播点 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
2011年3月2号新大明湖内(左起:崔先生、赵厚财先生、李先生)
弘扬与传播(245)新大明湖内洪式太极拳传播点 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
 明湖春色
崔先生与李先生均随洪式太极拳第二代传人赵厚财先生锻炼,地点在老舍与济南陈列馆处,环境优雅,空气清新,湖水环绕,灌木为邻。我去时有的学生已经上班走了,学生可以随到随学。崔先生系摔跤出身,如今对太极拳有兴趣,所以有时间他就到赵厚财先生传授地点学习,我看他们兴致极高,心里很高兴。
老舍与济南资料陈列馆———
    老舍绝唱《大明湖》
    老舍与济南资料陈列馆位于原学院街12号,位置在现在的水西桥以北。这个院落原本是张家大宅,考虑到老舍与大明湖的渊源,就辟为老舍与济南资料陈列馆。记者在现场看到,这是一个小型的二进四合院,工作人员还在进行最后的施工。进门右侧墙上,已经有一块刻有老舍写的《济南的秋天》的石刻。根据计划,进门将安放一尊老舍塑像,四合院的北屋西厢房,还将被布置成老舍书房的模样。
    李耀曦介绍,老舍与大明湖最大的渊源,便是老舍曾经写过一部长篇小说《大明湖》。
    1930年老舍来济南执教齐鲁大学时,年龄31岁,尚未结婚,还是个单身汉。当时齐大文理学院的中国教员单身汉,都住在齐大老办公楼二层。该楼二层右侧是院长、教务主任办公室,左侧为教员单身宿舍。老舍因来得晚,便住了尽西头一间。老舍就是在这个房间里开始了他到济南后的文学创作。老舍到来的前两年,济南发生了震惊中外的“五三惨案”。当年济南府城墙下,南起山水沟、顺河街,北至西城墙根、大明湖南岸一带,正是遭受日寇兵燹炮火毁坏最为严重的地区。老舍初到济南时,走到街上仍可看到西门和南门的炮眼,抬头便可望见残破的城楼上还挂着“勿忘国耻”的破白布标语在空中飘荡。老舍沿着这条线路,走访调查了半年多,他要以“五三惨案”为背景,写出古城济南在时代大动荡下的社会众生相。
    长篇小说《大明湖》是老舍于1931年暑假期间完成的。写完后,他把手稿寄给了好友郑振铎,《小说月报》也发了预告:1932年新年特大号刊出。岂料,未待它面世,便焚毁于上海“一二·八”日军进攻闸北的炮火之中。从此,这部令济南人倍感亲切的《大明湖》便成了千古之谜。老舍在《我怎样写〈大明湖〉》里说:“故事的进展是以爱情为线索,这里的爱情可并不是三角恋爱那一套。痛快着一点来说,我写的是性欲问题。在女子方面,重要的人物是母女两个。母亲受着性欲与穷困的双重压迫,而扔下了女儿不再管。她结交过好几个男人,全没有所谓浪漫故事中的追求与迷恋,而是直截了当地讲肉与钱的获得。读书的青年男女好说自己如何苦闷,如何因失恋而想自杀,好像别人都没有这种问题,而只有他们自己的委屈很值钱似的。所以我故意提出几个穷男女,说说他们的苦处与需求。”
    上世纪三十年代抗战前,老舍写过三部以济南为背景的长篇小说,除这篇《大明湖》外,还有《文博士》(初名《选民》)和《兑》。只可惜,后两部长篇皆因后来的战火烽烟而没有写完。然而可庆幸的是,当年老舍从《大明湖》中抽出最精彩片段,又写成一个中篇小说《月牙儿》和一个短篇小说《黑白李》。《黑白李》里洋车夫“王五”的形象发展为后来的“骆驼祥子”。《月牙儿》与后来的《微神》、《阳光》构成了老舍的女性三部曲。《骆驼祥子》和《月牙儿》都成为他的代表作之一。近年来,这几篇小说不断被改编搬上银幕荧屏,但人们却很少知道,这里面有《大明湖》的影子。
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017