注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

晒晒我的开心事(4)济南街巷  

2011-12-04 17:52:20|  分类: 晒晒我的开心事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晒晒我的开心事(4)济南街巷 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
田家公馆原建筑物 
晒晒我的开心事(4)济南街巷 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
 
晒晒我的开心事(4)济南街巷 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
田家公馆旧址
晒晒我的开心事(4)济南街巷 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
我与济南学生章静先生在珍珠泉
晒晒我的开心事(4)济南街巷 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
我与济南学生程宝泉先生在珍珠泉 
晒晒我的开心事(4)济南街巷 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
                                                                               后宰门的记忆

文/姜波

 

    后宰门街是济南旧城的一条老街,它东起县西巷北口,西止曲水亭街,北通岱宗街、钟楼寺街,南邻院后街。虽然今天的后宰门街和周围的泉城路、大明湖路相比,显得冷清了许多,可是当年,它曾是老济南东西向的交通要道,商铺林立又不失文化气息,既有院东、院西大街的繁华,又因毗邻大明湖大户人家庭院深深而多了几分幽静。

    后宰门街古名百花桥街,因大明湖南的百花洲、百花桥而得名。明成化二年(1466年)德王府选址珍珠泉,其北门名广智门,俗称“厚载门”。按照元明的惯例,王府的北门大都称作“厚载门”,所以像北京、南京这样有过王府的地方,大多都有厚载门街。“厚载”一词源于“地势坤,君子以厚德载物”,于是百花桥街也随王府更名为“厚载门街”,然而此“厚载”非彼“后宰”,究竟后来因何讹传为“后宰门街”便不得而知了。

 

老号云集忆繁华

    昔日的后宰门街商贾云集,老字号众多。旧时,后宰门街的繁华兴隆与西侧相邻的芙蓉街相得益彰,构成一个休戚相关的整体。逛够了芙蓉街的书店、古玩店、百货店,再到曲水亭喝茶或到后宰门街美美吃上一顿,是当年富人、文人们消遣游玩的必经线路,正所谓“芙蓉街,西奎文,曲水亭街后宰门”。始建于唐代的福慧禅林院、济南府最大的关帝庙和独具西洋风格的基督教堂都落户于此。得天独厚的地理位置和文化宗教氛围,使这条老街在清末民初成为庙市合一的著名商业街。九华楼饭庄、同元楼饭庄、庆育药店、远兴斋酱园、同心合黑肥皂、大公石印馆、钱茂林笔墨店、翡英斋裱画店、鼎豫服装店、贵心斋点心铺等商号也均在这里成就盛名。

    后宰门街上珍池北有著名的远兴斋酱园,曾是济南最大的酱园之一,因选用珍池之水酿造的酱菜远近闻名,全盛之时,有三进院落,能装500多斤酱菜的大缸有300多口。远兴斋的老板姓李,是济南章丘人,颇具经营头脑的李老板曾在济南开办八大“兴”字号商铺,而在后宰门街占足门面远兴斋仅是其中之一。远兴斋不仅善做酱菜、调料,还能用玫瑰花制作烧酒,它酿制的“玫瑰池”堪称一绝,远近闻名。

    老济南赫赫有名的同元楼饭庄就在后宰门街的东首路南,“同元”取“同心开创新纪元”之意,这明显是辛亥革命年间的做派。同元楼的创办是济南历城吕家庄的吕氏兄弟四人,在同元楼最火的上个世纪二三十年代,不少去大明湖游览的客人要特意去同元楼吃饭。那时同元楼的二进四合院共二十多间房,面积最大的南屋能摆下六桌,盛客盈门,好不热闹。当年,珍池的泉水通过明渠流入百花洲,而明渠恰好从同元楼的院中经过,头脑灵活的店家便利用明渠放养一尺多长的鲤鱼,由客人挑选,现场制作招牌菜糖醋鲤鱼。同元楼还擅长荷叶粉蒸肉、罐儿蹄,除此之外这里的蒲菜猪肉灌汤包也是一绝。选用大明湖新鲜的蒲菜,刀切肉馅,包的时候还要放上事先准备好的高汤肉皮冻,上锅一蒸,肉冻化成汤水,被薄薄的皮儿包住,要吃包子先吸一下,鲜美高汤随即入口,还有蒲菜的清香,回味不绝。

    离同元楼东侧不远就是九华楼。九华楼的店主杜老板有个癖好——好“九”字,因此,家底殷实的杜老板在济南开了九家以“九”字打头贯名的商铺,九华楼便是其中之一。说起九华楼的招牌菜九转大肠,还有段故事。据说清光绪年间,杜家招待客人,大师傅做了一道“烧大肠”,说起来这猪下货常常是上不了台面的东西,可杜家师傅这道“烧大肠”做得酸甜可口、外酥里嫩、肥而不腻,颜色鲜亮红润,造型美观,让客人大加赞赏。客人为了迎合主家喜好,当即以“九”字开头,将“烧大肠”易名“九转大肠”,于是“九转大肠”这个鲁菜里的“名角儿”就此诞生。

     商业繁华的后宰门街上还有一家很有名气的中药店——庆育堂,它是当时后宰门四大传统店铺之一,在老济南的中药行业也有一定的地位。庆育堂在后宰门街的中段路北,是清末尹家创办的。清同治年间,红顶商人胡雪岩在杭州创办“胡庆余堂”中药店,一时名噪全国。后来各地中药店纷纷效尤,庆余堂遍地开花。有位尹姓商人看好后宰门街是块风水宝地,于是在此开了家中药店,店名效仿庆余堂,称“庆育药店”。虽是借来的名头,庆育堂的药的却是实实在在。当时中药行业竞争激烈,各字号都要有自己“拿魂”的药才能在竞争中站稳脚跟。庆育堂的“至圣保育丹”最为有名,配上药引子能治疗儿童的很多疑难杂症。芙蓉街有家明春堂药店,它自产的“鹧鸪菜”也是儿科治病的良药,当时的济南有句俗语“不服保育丹,便吃鹧鸪菜”,足以说明庆育堂的影响力。

 

文人雅士忆风骚

    后宰门街西边是文庙、贡院,东边是老济南最大的关帝庙,一文一武两重天也让后宰门街的生活格外精彩。

    书局众多也是后宰门街的一个特色。最有名气的要数山东书局,又称山东官书局,是清同治八、九年间山东巡抚丁宝桢所设。最初名皇华馆书局,是官府出资创办的刻书机构,兼办发行,主要任务是刊印封建经典古籍。以印尚志堂各种刻本为主,并经销各省刻印的古书,这是当时山东最大的书局,1922年转为私人经营,于是从后宰门借迁出至院西大街路北。后宰门的“大公石印馆”也颇有几分名气。

“后宰门街做生意的和开小店的较多,住家户较少,还有基督教堂和报社……街上也有熟肉铺、酱园,可以顺便买点菜来。”——这是现代曲艺家陶钝笔下对上世纪20年代后宰门街的描写。
  文中所说的“报社”即山东第一家石印馆大公石印馆。
大公石印馆是1905年由工艺局总办沈景臣与吴璧臣各出白银50两创办的,这是山东第一家石印馆。当时,他们从日本购买了一部石印机,又从上海聘请了技师,石印馆有职工20多人。大公石印馆的名气源于它印刷的《简报》,因此又名简报馆。在那个年代,报纸常常是人们发表进步言论的阵地,《简报》也不例外。当时的《简报》因为经常宣传振兴事业,抵御外侮,民族自强而成为济南最有影响力的报纸之一,最多的时候能发行4万多份。但后来由于办报人不善经营,于1929年7月停刊。

    此外,后宰门街上曾经还有很多字画店、古玩店,还有为来大明湖游览的人而开设的旅店。然而它们中的绝大多数都因为时间的流逝,被我们遗留在昨天的日历上。过去的后宰门街,除了九华楼、远兴斋,基本都是平房,恬美而幽静,虽然有些声明显赫的字号,却不浮躁喧哗。西头基督教堂,四合院的包围下,并不显突兀,悠扬的唱诗歌传遍了街巷院落,让这条明朝老街讲述着更为完整而丰富的关于老济南的故事。

    因靠近曲水亭街,后宰门环境优美,又不同于周围芙蓉街、院前街的热闹,后宰门成为文人喜爱的一条街道,胡适、陶钝等人的日记文章都有对他的回忆,历史与自然就在这里融合为一体。

 

    昔日形韵成追忆

    昔日繁华过眼去,留给后人的也只剩追忆。后宰门街曾经的繁华与兴隆,阻不住它今日的落魄。

    由于年久失修,诸多文化遗迹流失,后宰门街逐渐变得破败不堪。如今的后宰门作为济南遗存的为数不多的老街之一,在鳞次栉比的高楼大厦中,早已没有往昔的风采;周围马路宽阔,车流如织,而这条仅仅宽 4.6米的小街对城市的运转也似乎变得毫无意义,他的东首因为县西巷的拓宽已经拆毁,九华楼几年以前已经成为一堆瓦砾,十年前曾经调查纪录的同元楼、庆育堂等老字号也已经面目全非……在老字号相继没落之后,这条以前店后宅、前店后坊、庙市合一为特色的传统街巷已是元气大伤,但残存下来的庙宇、教堂、商号旧址、特色民居仍不失为无价家底。如何为这样一条文化底蕴丰厚的老街设计未来,应引起全社会的关注。

    2006年以来,济南市政府本着“修旧如旧”的原则,下大力气对这条文化古街进行了整治。但是新涂刷的街道掩盖了那些记录街巷历史的痕迹,新建的门楼也失去了济南民居轻灵精美而朴实厚重的特色,也许我们可以铺装出一条新街,可我们终究无法复制出百年的历史,很怀念过去的后宰门,虽然陈旧却从容自如……

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

说起来很惭愧,我在济南半个世纪,这后宰门我也骑车走过无数次,尤其上世纪八十年代我在高都司巷攻读“山东省首届会计师”学习班,一个星期要去好几次,骑车线路从我家到高都司巷恰斜穿方近,工作忙碌的很,对那古建筑真的还没很在意,因为这条街巷弯弯曲曲也比较窄,所以很少停留脚步。

济南名胜古迹不少,名胜街巷更多,如今老街巷基本被高大建筑物替代,这是社会的发展但心里也有些惋惜,后听说后宰门要保留下来并恢复它往昔面貌,心里说不出的高兴。昨天看到的虽然仍是破败不堪,但我想不久的将来一定会成为人们浏览胜地。

 
 
 
  评论这张
 
阅读(737)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017