注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

学习方法(16)多听、多看、多思考、多锻炼、多实践---知识之积累  

2011-12-28 19:05:05|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘老师您好

洪公著作上讲“按照顺时针,左转是顺缠”,我不是很理解。我在给大家讲身法顺逆时,只是参照地球自转、操场跑圈(左转身跑里圈)和心脏在身体的左边给大家解释。虽能讲通,可是著作上并不是这样讲的。我感觉传播还是按照洪公的拳理忠实、规范的传播好。

三月二十三号我在济南跟您学拳时,和您讨论这个问题。当时也不很明白为什“按照顺时针,左转是顺缠”。回来后这段时间我一直在思考这个问题,下边是我对这个问题的理解。不一定正确,请老师指正。

身体左转,左腿顺缠右腿逆缠。因双脚固定不动,双脚的劲路相对身左转是按照顺时针的方向运行。劲路从腰胯经左腿顺缠至脚底,又从右腿逆缠经右脚缠至腰胯。这是身左转,双脚按照顺时针的劲路变化。从头部百会穴来讲身体左转,头部固定不动,眼睛平视。劲路从腰胯(或脚底)上行到头部时,因头部不动,头部百会穴自然形成按照顺时针自转的方向。这样身左转劲路的整个过程中,中间的躯干左转,劲路下行至双脚和上行至头部百会穴,自然形成顺时针的方向。全身由下往上或由上往下自然形成立体螺旋的劲路。老师,我理解“身左转顺缠,是因按照顺时针的方向”,这个“顺时针”是不是指的双脚和头部的劲路变化?而不是指的躯干左转。9月4号晚又与兴水电话讨论此问题,兴水解释的是头顶上有一个钟表,身左转,正好顺缠。这个解释和我的理解不谋而合。

以上理解不一定正确,请老师指正!

                                                                                     张江苏

 

老师您好!

       近况可好?天气渐冷请老师注意保暖防寒!近来我练拳虽未曾间断但也感觉进步甚微,对螺旋缠法的理解一直不是很清晰,我谈一下这段时间我对螺旋的理解,但不知是否正确?或者说是否恰当?请老师指正!

         缠丝劲是通过螺旋的运动形式持久锻炼出来的,没有缠丝劲缠法就变得没有意义。“螺旋”就是老师常说的“转”,“螺旋前进”。洪公在“太极拳的力与巧”一文中用螺丝钉作比喻,《文集》67页原文讲“螺丝钉向左旋转时右方的上边必然逐渐向上转动变为向左,为收,为虚;左方的下边又必然同时向下移动,而向右上转,为发,为实。”由此我也试着用螺丝钉的形象描述一下我理解的螺旋。         

     手掌至手指往外缠,  我们日常生活中常用的螺丝钉是通常说的正丝,如果把这种螺丝钉竖起来会看到螺纹在笔直的螺杆上整齐有序地螺旋缠绕,从螺杆侧面观察螺纹的螺旋线右侧总高于左侧地自下而上螺旋缠绕,这样的螺丝钉当我们用力对着木头顺时针旋转时,螺丝钉就会螺旋前进攻入木头,逆时针旋转钉入木头的螺钉时,螺钉又会从木头中旋出来;工业上还有一种螺丝是反丝的,把这种螺丝杆竖起来看螺纹的螺旋线左侧总比右侧的高,这样的螺丝我们逆时针旋转时螺丝向前推进,顺时针旋转时螺杆向后退  ,与正丝的恰好相反。在工厂里我们可以看到种类繁多型号各异的螺丝,但按螺纹的旋向分类只能分两大类,正丝和反丝。如果仔细观察螺纹还会发现一个问题,螺杆直径的相同的螺丝,有些螺纹的疏密不同。螺纹与螺纹之间的距离就是螺距,有的大些,有的小些。螺距大小不一样的螺丝从力学上分析有什么不同呢?螺距大的螺纹的螺旋线短些,向前攻螺丝时费力气大些,螺距小的螺纹的螺旋线长些,这样的螺丝向前攻时要比螺距大的省力些,螺杆式的千斤顶也是利用螺纹的这个原理。

        我们练拳时要求“一动无有不动”,也就是老师说的“一转无有不转”,也可说成“一动无有不螺旋”。根据螺丝钉螺纹的原理来分析我们练拳时肢体的螺旋,先把身体的四肢跟躯干分开来从局部分析:

         先看躯干的运动,洪式太极拳要求眼看固定目标身法中正地左转右转,我把躯干粗略看成一个螺丝钉,它螺旋的形式就可比作螺丝钉的正丝和反丝。当腰左转时,躯干是一个正丝的螺丝,这时躯干的“螺纹”(从我们衣服可窥)的螺旋线总是左低右高地自下而上螺旋缠绕,这时左胯向左后下收转为收为虚,右胯略向右前上转为放为实;当腰右转时,躯干又变成了一个反丝螺丝,这时右胯向右后下收转为收为虚,左胯略向左前上转为放为实。

        再看右手,右手顺缠时,右手顺时针旋转,整个右手臂可以看成是一个正丝的螺丝。当然生活中螺丝钉是直的,弯曲了就不能用了,洪式太极拳对上肢的要求是松肩沉肘,手臂当然不能是直的,在这里暂且假定弯曲的螺丝也是合格的(因为我们全身包括手臂部螺旋正确到位后会恰到好处,每一处都会恰如大小螺丝状)。这时手臂的螺旋形式是从臂根即肩部经大臂,小臂,手掌至手指往外缠,它的“螺纹”的螺旋线右侧总是比左侧往外些。就手掌来说,小拇指侧逐渐转变为向下向里裹,为收为虚,大拇指侧逐渐向上向外翻为放为实。右手逆缠时,右手逆时针旋转,右手臂又成了一个反丝的螺丝,手臂的螺旋形式是从肩部经大臂,小臂至手掌,手指往里缠,就手掌来说,小拇指侧逐渐向上向里裹为收为虚,大拇指侧逐渐向下向外翻为放为实。  

再看左手:左手顺缠时,左手逆时针旋转,这时左手臂可看成是一个反丝的螺丝。左手臂的螺旋也是从肩部至大臂,小臂,手掌至手指往外缠,它的“螺纹”的螺旋线左侧总比右侧往外些,就手掌来说小拇指侧逐渐向下向里裹为收为虚,大拇指侧逐渐向上向外翻为放为实;左手逆缠时,左手顺时针旋转,左手臂又可看成一个正丝的螺丝,手臂的螺旋同样是从肩部到大臂,小臂,手掌到手指往里缠,就手掌来说小拇指侧向上往里裹为收为虚,大拇指侧向下向外翻为放为实。

再看下肢:左腿顺缠时可以把左腿看成正丝的螺丝,逆缠时看成反丝的螺丝。右腿顺缠时看成反丝的螺丝,逆缠时看成正丝的螺丝。

下面从躯干四肢整体运动来分析:

右手划圈时:当腰左转,左腿顺缠右手顺缠时,这时可以把从左脚,左腿到躯干到右肩,右手臂,右手看成是一条整体的正丝的螺丝,螺旋形式从左脚到腿到躯干,右肩,右手臂一直缠到右手,这时右腿逆缠也是正丝的从右脚到小腿到大腿经腰胯缠合到躯干,也可一直缠到左手指;当腰右转,左腿逆缠右手逆缠时,这条由左脚到右手的缠丝路线又可看成是一条整体反丝的螺丝的螺旋,右腿顺缠,右脚到小腿到大腿到右胯同样是反丝的螺旋缠合到躯干,也可一直缠到左手指。

左手划圈时:当腰右转,右腿顺缠左手顺缠时,可以把从右脚到右腿经躯干到左肩左臂到左手这条缠丝的路线看成一条整体的反丝的螺丝的螺旋,左腿逆缠,左脚到左腿同样是反丝的,同样缠合到躯干一直到右手指;当腰左转时,右腿逆缠左手逆缠时,右脚经躯干到左手的缠丝路线还是一条整体的正丝的螺旋,左腿顺缠,左脚到左腿同样是反丝的,同样缠合到躯干一直到右手指。

          我们练拳时周身都用这种螺旋形式的运动,身体协调运转如同一部精密的机器。但是人体要比机器高级的多,因为机器是死的,无论再复杂精密的机器,它的运转完全是按人们预先设定的路线,而人体是有感知的,它能根据外界的变化随时调整自己。遇到外力时人体能自然分析适当变化螺旋,在保持自己重心随遇平衡的前提下,将外力卸掉或是返还给对方。权衡对方来力的“软硬”,变换自己螺旋的螺距大小,“硬”的螺距大些,“软”的螺距小些,以加大缠法缠的密些。总之,运用这种螺旋形式锻炼,逐渐使身体各部分的缠丝劲整合起来形成螺旋整劲,这种劲的运动取向总是在不断前进的,而且在前进中又有劲力向不同方向辐射,这就是“挨着何处何处击”的原因,锻炼日久自然使人体形成条件反射达到“我也不知玄又玄”的境界。
         长篇累牍,不知所云!

顺祝老师阖家欢乐!福寿永康!
                                                                  
                                       不才学生:仉兴水

     

 上面是东营张江苏先生与仉兴水先生发给我的文章,他们的理解不一定准确,但他们能认真的去理解就说明他们还是注意看洪公著作的。陈鑫先生在学拳须知中说:学太极拳先学读书,书理明白,学拳自然容易;洪公在三字经中说:欲学拳,先明理。先贤都这样教导我们,说明学习是很重要的。读书后不理解的、不明白的才更要去认真探讨。读书,不能死读书,要结合实践去读、带着问题去读,光读书不刻苦练不行,光刻苦练不读书也不好,就是练的身上有点功夫了什么理法也不明白当然更遗憾。理解错了也没关系,通过探讨大家把比较正确的讲出来,对学习会有帮助。希望大家都多读洪公著作,对他们的理解也可以批评指正,那对探讨洪公著作会有益。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017