注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

怀念与崇敬(38)请看看洪公著作另一版本内容  

2011-11-21 18:23:35|  分类: 怀念与崇敬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念与崇敬(38)请看看洪公著作另一版本内容 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
昂首天外   气贯长虹 
陈式太极拳一路式名、动作、作用浅解    洪均生(文革至七五年)

一、捣碓

式名考释:劳动创造世界,太极拳也不例外,它应当是古代劳动人民从日常生活中总结出来的。凡是一套拳都有式名,主要是为了学者便于记忆。取名的方法,大概有以下几种:

1、象形的,如捣碓、白鹤亮翅、穿梭等,使人看了捣碓名字就会想到是拳向下捣,看了亮翅的名字就会想到两臂分开,而不是合拢,也不是双脚两合,看穿梭的名字就会想到它的动作是快速的跃进,而不是静止。

2、说明动作的,如搂膝拗步、倒卷肱、三换掌、二起脚等。

3、说明作用的,如搬拦捶、护心拳等。

4、说明动作兼作用的,如拗拦肘、顺拦肘、飞步拗拦肘等,使人看了这些名字,就会想到它的动作是进或退,是几个动作,是什么部位和手腿的配合或拗或顺,并初步了解它是为什么而动。

捣碓这一式名是属于象形的,因为此式完成时,双手同时向下发劲,如同捣碓之状,所以採取此名。陈式原谱都名金刚捣碓。“金刚”是佛教中大力士的称号,捣碓是农民劳动生活的一种形式,由此可以推断当日创拳者的生活烙印和宗教信仰。也可以证明旧日传说的“道士创造此拳”是不合实际的,因为如果道士创的东西,当然要以道家的习惯语作式名,绝对不会採用佛教的名称,我为了破除宗教迷信,试将“金刚”“玉女”等字样删掉。

此式系陈式太极拳所独有,各式太极拳均无此名。

要点:此式分六个动作,眼法以正前为主,身法左右左右左五转,步法从起式前的自然步变小正马步,手法包括正前双棚,左进步双採,左转身左单挤、右单按及解脱拿法的基本锻炼。

在这套拳里,用小正马步的除捣碓外,不大多用,从外形来看,好似眼身步手的动作比较简单,实则前后上下左右的运动过程中,缠丝劲的变化相当复杂。如眼法虽然不变,但由于身步手法的转换,它的配合有时是统一的,有时又是对立的,总起来说,仍是对立统一的。步法的型种已如上述,但内劲的变化又各有不同,手法虽然只是顺逆两种规律,但自转的角度与公转的配合又各有不同,所以应当认识到:开头的第一个式子是这套拳的母式,各式中的各种着法都是从这个基本规律发展变化的,如同一个鸡蛋,能够孵出多种小鸡来,不论公的母的,什么颜色的,都是从蛋里变化出来的。因此,学者应当而且必须特别注意。这一基本式子要多下功夫,细心体会,重要的是从锻炼的过程中,找出规律性的东西来,才能由表及里,由此及彼地,从感性认识到理性认识而逐步精益求精。

动作一:在起式前,平心静气,全身放松,眼平视正前方,身自然正直地作立式姿势,双手松垂于两腿外侧,手心向里。起式开始眼法不变,将两足分开约一肩宽,足尖向前,身略左转,腿部随转随往下蹲,左腿外缠右腿里缠,尾骨墩向后外翻,松裆弓膝,成小正马步;同时,右手以中指领劲外缠,从右腿外侧领着小臂(肘垂不动)走里弧线,斜向胸前上转,掌齐心口,约距五寸许,手心侧向左后上斜角,中指扬向右前上斜角(掌略斜竖),左手也以中指领劲里缠,从左腿外侧,手领肘肘领肩,走外弧线,斜向正前上转,高齐下颏,左臂弯与右中指配合,手心侧向右后下斜角,中指扬向右前上斜角(掌略平侧)。

作用:正前上棚法。设有人从正前方,右步在前,用右手击我胸部,当其拳离我心口寸许时,我眼注视其动作,身略左转下蹲,以右腕旋转接其右腕外侧,略向上扬右旋,拨其来劲,使之落空,同时以左腕里侧接其右肘关节外上侧,以防其进肘,为右手接应。

陈式太极拳接手的的规律一般是“右手来右手迎,左手来左手迎”,但应从对方手部外侧旋转而接,如同用我的绳子缠绕对方的柱子,这样就不会由于对方的力大而碰伤自己的手臂。所以从外侧接手的原因是这样接法虽然双方都闲着一只左手,而我的左手离对方较近,对方的左手离我较远,我方可以一只手管住对方的双手。我们从接手的时间和方向来体会,也可以说太极拳的着法主要是自卫的,符合“人不犯我,我不犯人”的原则。

我初学此式时,系双手心相对地同时上举,松肩沉肘,高与肩平。一九五六年春,我和陈发科先生重新学习时,他说这套拳的每一个动作都是着法,都有用处。当我问到第一动作的作用时,他双手的配合是前后上下左右交错的,缠法也是一顺一逆的。我问是否练拳时可以这样作,答可以。因为对初学者,不如双手平举较为易,因此我从五六年回济后,就把这一动作改成上述练法,附记于此以解疑惑。

动作二:眼法不变。身右转,胸向右前斜角。腿法右变外缠弓膝,尾骨左转,松塌裆劲,脚跟为轴,脚尖外摆向右前斜角(如走低势则将右脚尖摆向右方,左腿肚贴地前进),左腿变里缠,以脚尖为轴向左后斜角扭转脚踵,经右小盘步提膝走里弧线,将脚带进到右脚的左前斜角,再向里斜钩起脚尖,以脚锺贴地仍走里弧线,向左脚原来站立的位置前方前进,约两肩宽(最大三肩宽)成反弓蹬步。同时,右手变里缠,以手领肘经过颏下,斜向右上略转,转到与右肩成斜线时,再以肘领肩走外弧线,转到右后上斜角,中指高齐右眼(肘应仍低于右肩)手心侧向右后下斜角,中指扬向左前上斜角,左手变外缠,肘尖收转,下塌外碾,走里弧线向胸前转回,手的高度不变,手心侧向右后上斜角,中指扬向左前上斜角,仍保持一小臂宽。

作用:进右步双右採法。接第一动作,当对方进攻的右手被棚化变了方向,仍继续进右步,以肘或右肩进攻,我随势身向右转,右腿塌好裆劲,脚尖外摆,即将左步进到他的右腿外侧,以脚尖斜扣其脚根,同时用右手拿住他的右腕,向右后上斜角引进,并用左腕下塌外碾,拨转其肘关节,使来劲落空,但眼应注视对方的面部,不可随身右转,转则丢劲。

动作三,眼法不变,身略左转(仍略偏右)。腿法,左腿变外缠,弓膝塌裆劲落下脚尖,向右前斜角,右腿变里缠,膝仍弓住脚不转动,成左侧马步(凡脚尖前后都向一个斜方的马步为侧马步);同时,左手变里缠,腕为轴,沉肘不动,仍走里弧线,向胸前略下转,高齐心口距离尺许,手心侧向右后下斜角,中指扬向右前上斜角,右手变外缠,松肩沉肩,从右后上斜角走外弧线,斜向前下转,转到脐前,如推物之状将手斜侧,手心侧向左前上斜角,中指扬向右前上斜角,双手的距离仍保持一小臂宽。

作用:左手单挤配合右手单按法。接上一动作,当对方因利用我的採引而进肘靠,又被化开向右转身,运用连环的靠肘挤等法时(因肩肘手三节可以连环而用,或以挤变肘靠,或从靠变肘挤),我随势左转,以左手贴其右肘关节外上侧向前上方斜挤,并以右手将他的右腕封在他的小腹左侧,用按法配合左手的挤法。

但应当注意,每逢方向及虚实的变化,首先应要松沉裆劲前膝不可向外摆动,后膝必须松垂里扣,手部不论里外缠法都要松肩沉肘,左肘沉不下,则手必丢劲,右肘如错走里弧线则手又出现顶劲,两手配合也常是前正后斜,上下交错,斜着在一条线上,不可成直线。

动作四:眼法不变,身继续左转,转到第一动作那样,胸部略向左前斜,腿部左仍外缠,松裆弓膝,以脚踵为轴,脚掌贴地而外摆脚尖,转到正前方,右腿仍里缠,经左弓蹬沉膝变左盘步,再提膝走里弧线,将脚进到左脚的右前斜角,脚尖向右前斜角约一肩宽落下,平踏地面,成右前虚步(凡是虚步两脚的配合一般是一肩宽,不可偏大或偏小,后脚是实的,脚尖斜向左或右前方,弓膝塌裆,膝盖内扣,前脚是虚的,脚掌平塌地面,脚大趾着力,如欲扎进地里,脚踵分量较轻,但不必提起,因为虚实如太明显,反会影响虚实的转换。膝盖也应略弓内扣,不可将膝盖伸直),这一虚步因为左脚外摆的角度较小,以正前方为度,所以右虚脚尖要斜。但如果要大步约三肩宽,左腿肚贴地而进,便应将左脚尖摆向左前斜角,而右脚尖向正前方落下。同时左手继续里缠,走外上弧线,以手向上前转,高齐下颏,肘沉在原部位,手心侧向右前下斜角,中指扬向右前上斜角;右手继续外缠,肘贴右肋以肘推手,如同向上托物之状,仍走外弧线,转到左腕外下侧,而以小指领劲,旋动其他四指向左腕上侧扣合,手心侧向右后上斜角,中指扬向左后上斜角,两腕交叉,如同绳子拧合十字花的样子。

作用:左手化解拿法并双手反拿法。按陈式太极拳的规律,凡是一手被人採或捋裂时,必用后手合在前手的臂弯里侧,以掩护自己的面部,接上一动作,当对方的右肘被挤,右手被按,只有左手可以自由活动,趁我左转之际,用左手拿我左腕,向右旋转,以求解脱右手的挤按,我身仍继续左转,左肘沉下左指扬起,随身的左转,便将对方的拿劲解脱,并以左小指向前斜着下转,又可反拿对方的左腕,再加上右手从下往前斜抱在双方手腕的外侧,右臂弯紧贴对方的左肋,以防其右手进击。

动作五:眼法不变,身略右转(转向正前方为度)。腿法左变里缠弓膝塌裆劲(左脚尖已摆向左前斜角,应随身的右转而扣转向正前方),右变外缠,提膝将脚从右前斜角经外弧线在空中向左旋转里收,小腿与脚成垂直状,脚尖自然略下松垂,不可有意地绷着向下,成左独立步。同时左手变外缠,松沉肘部,将手走里弧线,转向胸前,手心侧向右后上斜角,中指扬向右前上斜角。右手继续外缠,松沉肘部,以小指领劲依次扣在掌心,大指斜扣在中指的中节之间,并贴左腕向里上转,转到左掌心上方,拳心侧向右后上斜角,拳眼侧向右前上斜角。

作用:加紧抱缠,并准备以膝攻裆法。当对方身欲左转掉步解脱左手被拿的劲,我身右转,加大两手的缠劲,并准备以右膝攻其裆部。

动作六:眼法不变,身略左转胸仍向正前,但转成立圈,从上而向里下转,腿部左略外缠,弓膝松裆,右腿略变里缠,将右脚旋转落在左脚的右旁约一肩宽,弓膝塌裆劲,脚尖向正前方成小正马步;同时左手略变里缠,从胸前下转到脐下气海穴前,手心略向右后上斜角,中指扬向右前上斜角,右拳亦略变里缠,贴左手心落下,拳心略侧向左后上斜角,拳眼略侧向右前上斜角。

作用:以身体旋转的小变化,并配合右脚下落的小震动,以加强手部的缠法。右脚的下落可按照练者的体质而震脚或否,有心脏病或高血压、胃溃疡者应避免震脚。当右脚下落时,要全身放松,口中呼气,使内劲合住。每一式的最后一个动作都应如此借以换气,在似停不停之际,便可发动下一式的动作。

附注:练此一式,初学者易犯的错误,一般有以下几种:在第一动作中,左右手不以中指向上领劲转出,而是耷拉着手指。左手里缠时又常是肘部先动或手肘齐动,违犯里缠以手领肘的规律;在动作二中,右手易犯亮肘之病,左手则掌握不好肘尖向里收转和指尖不离正前方中线的规律,又常常两手越转距离越大,超过了一小臂宽的限度;在动作三中,左手变里缠时,也易从肘部先动,右手则常常手指向下向前转,忘了中指尖扬起的规律;在动作四中,左手常常忘随身步的前进向上旋转而是停住不转等待右手,右手又常常是手指往下,手心正面向上,而不是以中指领劲斜向左腕扣转;在动作五中,右手握拳易忘螺旋动作,又常常提高到双手距离尺许,而不是双手粘黏贴紧而转;在动作六中,或先作了里缠捣时又作了外缠,或忘了略向里缠而直向下落或不到脐下,形成僵死之状,以上是手法方面易出病,因手的动作较复杂,所以先指明手法应当注意之点。至于眼法,一般易犯随身随手而转的错误,不能掌握正确的方向。身法的左右旋转,不易分别清楚每一动作的不同角度。步法则一动最易忽略尾骨略向后翻的原则而旋下蹲,二动最易忽略右腿松裆塌劲,左腿则忽略将脚尖斜向里钩,用脚踵贴地走里弧线,前进到左脚原立点的正前方,而以脚尖直向前伸,又落的偏里或偏外;三动忽略了转换裆劲时,应松沉而走下弧线,脚尖仍向里斜钩的方向而成为裆劲平向前换,显得飘浮,又往往不等落脚就向外摆;四动右脚忽略走里弧线,落时劲在左腿而直向前进,以致进得超过一肩宽的三角形配合,而将右虚的步变成右实,或者左腿纯实,右腿太虚,步虽提进而身欲向后跌倒;五六两动的右脚忽略了旋转提落,而直提直落,不能灵活而又沉着,又易犯落脚后裆劲不松沉而身立起,破坏了小正马步的形式,或提时长身落时下蹲,散了裆劲。总之,我们既然学习一种艺术,应当尽可能作到完美的艺术形式,为欲达到这一要求,就必须过细地做工作,粗枝大叶必然往往搞错。

整理者注:洪公提出陈式拳是"一种艺术".他在教拳时常讲,此拳"理精法密",粗枝大叶不行.提醒习练者细品.洪公在不同时期,拳法动作的主张不尽一致.展示比较洪公不同时期的文稿,体察他习练研究陈式拳的过程,或者有助于后学者探究太极拳的真谛.此文成于文革时期,政治的影子依稀可见.与88年山东科技出版社<实用拳法>比,更为细致。

(此文摘于三人行) 

我们看了此文,不得不思考,洪公倾几十年心血,几易其稿,最后定稿为《实用拳法》,他的拳法受到广大人们热爱,他的品德受到广大人们崇敬,他才不愧为一代宗师!

洪公著作就现在发现的版本大概有五种,我们看洪公对待太极拳严谨的态度,对科学的尊重,对太极拳的尊重!这才是我们应该学习的!我们当然也会想到极少数剽窃、取巧、投机者的可笑、可怜!

老实做人,实在做事,做好自己,踏实传播是我们真正洪式太极拳传播者都应该做的!

 

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017