注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

弘扬传播从我做起(10)积累历史资料---弘扬传播的一种方式  

2010-08-08 18:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弘扬传播从我做起(10)积累历史资料---弘扬传播的一种方式 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
弘扬传播从我做起(10)积累历史资料---弘扬传播的一种方式 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
陈发科公两张历史照片
照片有四川马尚先生发来,他喜爱太极拳,苦无老师,在网络遍寻各家著作、视频,最后选择洪公套路。(当然喜欢归喜欢,最终收获归收获)
我们无论学什么,弘扬传播最主要有两种方式:一、详实的历史文字、照片资料;二、精湛的技艺。这对无论传播什么都会相辅相成、相得益彰。详实历史资料最能说明历史真相,精湛技艺足以给人享受鼓舞。由于科学发展与环境限制,使很多历史优秀的东西后人未享受到,很遗憾。我们看京剧现在叫音配像,就是为了弥补没有影像的缺憾,但无论怎么天衣无缝,毕竟还原不来历史。
我们喜爱洪公套路者很多人都知道洪公曾有一套比较早期的录像。洪公当年讲:系河南电视台在趵突泉给他录制的,后来洪公跟我讲时口气很遗憾:“忘记让他们给留一套了!”这的确很遗憾。
(前一阵我在新大明湖碰上一位不到七十的老同志,当年他就是洪公的邻居,常常看洪公练拳(他现在也在练),他跟我说:“我太后悔了,当年为什么没学!别看我现在练的不好,但我会看!人们很多练的不是洪老师的样子!”)
对洪公资料的保存现在基本有两种情况:一、有人自称多么早多么早,但对洪公资料却只字未存未记(说未存,是曾经有过而轻易丢失,说未记是仅在嘴上说说-----说,难免要走样。);二、手里有洪公资料但封存。
历史就是历史,历史资料只有让后人品味方更有价值,放在自己手里就失去意义。我好像说过,洪公的东西就是洪公的,他有他的语言风格,硬贴到自己身上是不行的。
也许有人说:有资料也白搭!说这话的人我总感觉他忘记自己的身份-------是学生也是传播者!好的传播者就应该尊重历史、懂得历史,用真实的历史教导学生,用自己的技艺传授学生,水平可以不同,历史都是一样的!比如上面的照片,很多人都有,网络里也可以搜到,但假如不是有心人保存,这几乎一个世纪的宝贵资料我们能看到吗?所以很愿意每个人都做有心人!
 
 
 
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017