注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

弘扬与传播(165)菏泽郑关中先生  

2010-05-24 20:53:56|  分类: 弘扬与传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弘扬与传播(164)菏泽郑关中先生 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
 
 郑关中先生(前排着蓝T恤者)与他的学生们
弘扬与传播(164)菏泽郑关中先生 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
 弘扬与传播(164)菏泽郑关中先生 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
                武术太极与做人做事的最高境界 

                           郑关中
                                            
   
一次和河南一位太极拳协会会长朋友吃饭,会长喝酒海量,并执意劝酒。因为我不能喝酒,当他对我说让我喝酒的时候,我就对他说,太极拳的最高境界是什么?他就说四两拨千斤。我说,四两拨千斤不但是太极拳的最高境界,而且是任何武术和做人做事的最高境界,要想做到
四两拨千斤,必须先做到不丢不顶。什么是不丢不顶,就是不管做任何事情,不管是工作、
学习、交友、商务、练拳、散打、吃饭、喝茶、喝酒等,做的过头了是顶了,做的不到位是丢了,做的恰到好处就是不丢不顶;用儒家学说叫中庸,用佛家学说叫中道,用菏泽的话说叫
正好,用全国最流行的话叫和谐。你在日常生活中例如这次喝酒,都不能做到不丢不顶,在练拳、散打、推手中怎么做到不丢不顶。所以说我们在任何时候都要做到不丢不顶。具体到咱弟兄俩喝这一杯酒,我喝完这一杯酒晕了,顶了;你喝完那一杯不到量,丢了。应该咋办?应该这样办:我这杯酒端起来能喝多少,你那杯酒喝完差十杯不到量,你不能喝九杯或是十一杯,你要喝十杯。具体说到实战,要想做到刚柔相济、不丢不顶、四两拨千斤,必须先找到对方的失重状态(人在地球上不会失重,为了说明实战问题,借用一下这个名词);什么是失重状态?就是人想歪还没歪的状态,或者是人摔倒前的状态,举个具体的例子:人在第一次坐电梯的时候,电梯从静止状态到匀速直线运动有个加速过程,这时人感到难受、心慌、心里隔音、不得劲,这个时候,就是人的失重状态。人在失重状态的时候,只要受一点力就能被拨动,就能四两拨千斤。 我们常说的打三劲:打闷劲、打来劲、打回劲。先说打闷劲,就是对方或者敌人想打我还没打得时候,我就把敌人打倒了,这是一种先发制人的方法。
    
再说打来劲,就是对方打来一拳,我用很小的力改变对方力的方向的同时在给对方一个力把对方放倒。最后是打回劲,就是对方打我没打住手想抽回去的时候,我再给对方一个力送送他,对方就跳出去了。 通过上面打三劲的说明不难看出,在闷劲与来劲之间、来劲
与回劲之间,都是人的失重状态,这时打对方都能四两拨千斤,但是打来劲、打回劲比打失重状态更好。 会长听后点头称是,不再劝酒,酒场圆满结束。

郑关中,一个相貌平平、土生土长的农村汉子,却和武术结下了不解之缘。在他的人生档案中,赫然记录着他非同寻常的身份:国家级裁判员、教练员;洪式太极拳第三代传人;梅花第十六代传人。然而,现在学有所成的他,最大的心愿就是要把中国的武术发扬光大。 武术让痴迷
一谈起武术,郑关中就精神焕发,滔滔不绝。他出生在牡丹区何楼办事处郑桥村,正是这个远近闻名的武术村,使他在幼小的心灵深处萌发出练武的种子,并最终成为了现实。

在他七岁那年,曾看见有人在村里练习穿墙越脊,远跑两步,就犹如一阵清风,徒手可以翻越面前的一堵墙。当时小关中真是对他既崇拜又迷恋,下定决心,自己一定要练得一身好武艺。于是,他开始在村里拜师学艺。但是没过多久,就遭到了家人的反对。小关中天天练武,一周就会穿破一双布鞋,母亲做一双布鞋则需要半个月的时间。为此,小关中没少被母亲训斥。而他的母亲更希望他能在家多帮忙,减轻一下家里的负担,并干一些力所能及的活来贴补家用。
 
但这并没有打消他习武的念头。每天他总是早早地把活干完,抽出时间来练功。晚上,等家人都睡熟后,一个人就悄悄地跑出来练习。没有鞋,就光着脚在地上苦练,因此,小关中的脚上经常会被一些碎瓷片扎出血。渐渐地,练功成了小关中的必修课,一天不练习,心里就感到特别难受。随着年龄的增长,在名师的指点下,他凭着这么一股韧劲和锲而不舍的追求,成为武术界的新秀。

太极让他心醉

在郑关中的心里,始终觉得太极拳是老年人的一种健身方式,所以自己从不练太极拳。但是在1993年,去济南学习时,彻底改变了他对太极拳的认识。

有一天,一个练太极的朋友对他说:你用两只手能不能把我这一只手抓住?其实这更像一场武术与太极之间的较量。最终,郑先生虽然凭着十几年的武术功底获胜,但是就在抓他的一刹那,让他感觉到太极刚柔并济的魅力,这是他在练习武术时体会不到的一股力量。于是他开始虚心拜师学太极。在学习的过程中,他发现,太极拳不仅可以健身、防身,还可以养生。而且他还从中获得了一些人生感悟:做任何事情要适中,恰到好处。

传授让他快乐

2005
年,郑关中去深圳参加全国武术功力大赛,获得了第八名的好成绩,让许多外国人叹服,并当场向他拜师学艺。现在,郑关中的学员已经有近百名,他授课认真,动作规范,待人热情诚恳,赢得学员们的一致好评。还有很多武术爱好者特地从青岛、商丘、徐州等地前来向他请教。再危险的情况不害怕;再困难的环境不怕愁;再不合理的事情不生气;做事问心无愧。这三不一无正是郑关中的人生座右铭,他更是以这种胸襟在自己的武术天地里育人。

为了更好地交流练武心得,郑关中开设了自己的网站:中华豪杰武术网。他希望有更多的人能够加入到强身健体的队伍中来,共同把武术精神发扬光大,让菏泽这一武术之乡扬名海内外。
  
验证码:
换一张

 

 

41.情生智隔。 

42.征服世界,

  取消












验证码:
换一张

 

 

41.情生智隔。 

42.征服世界,

  取消

验证码: 换一张

 

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017