注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

学习方法(10)说与做  

2010-02-06 20:24:09|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学习方法(10)说与做 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

                                洪均生公

                               学太极拳八戒

陈鑫先生在《太极拳图说》卷一学拳须知中说:学太极拳不可不敬,不敬则外慢师友,内慢身体,心不敛束如何能学艺;学太极拳不可狂,狂则生事,不但手不可狂,即言亦不可狂,外面形迹必带儒雅风气,不然狂于外必失于中;学太极拳不可满,满则招损,俗语云:天外还有天。能谦则虚心,受教人谁不乐告之以善哉,积众善以为善善斯大矣;学太极拳着着当细心揣摩,一着不揣摩则此式机致情理终于茫昧,即乘上起下处尤当留心,此处不留心,则来脉不真,转关亦不灵动,一着自为一着不能自始自终一气贯通矣,不能一气贯通则于太和元气终难问津;学太极拳先学读书,书理明白学拳自然容易…………

陈鑫先生这些话大家可能都看过,但也能有人根本没看,比如:手狂口狂、走起路来晃膀子------好让人知道他是个练家;自以为是,自己封自己“唯一”等等,建议这类人多看先贤的教诲。

近读收藏界心态八戒,其实练太极拳也应有八戒。1、戒惰心。惰心生懒。太极拳文化底蕴深,需要丰富的综合知识和持之以恒的精神,需要踏踏实实勤奋好学方可步入其门,绝不可以懒,以为轻轻松松学会套路,会几招就大功告成。事实上,但凡有成绩者无一不是勤奋者;2、戒杂心。有学太极拳者,不明白套路不同,理唯一贯,见什么学什么,这山看着那山高,心不专很难学好任何东西,兼收是可以的,但程度不到兼收枉然;3、戒粗心。注意多读书、多比较、多思考。比如洪公著作就在那里,拳照就在上面,但有学者练的架势相去甚远,理论更囫囵吞枣,说明看书少而粗;4、戒浮心。浮躁有两方面,一急于求成,二身上有点功夫就两眼朝天,好像满世界的人都不是他的对手;5、戒妒心。这尤其为人师者,看到学生再问问其他老师眼就气的发黑发直。学生靠捆绑是很愚蠢的,要给学生充分的选择余地;6、戒黑心。认真传播太极拳应该是很值得学习提倡的,收费也无可厚非,但也有人自欺欺人:钱多就自吹教绝招,回头看看,他那绝招连自己孩子还没学去呢!7、戒盲从。初学者往往被“吹”者“名”迷惑,待帖子也递了,头也磕了,却发现那“菩萨”不过是泥塑的,受迷惑也难免,选择还要靠自己的眼睛与思维;8、戒不切实际。爱太极拳者越来越多,但太极拳不好学是涉足者知道的,要做到:认真、刻苦、思考,太极拳没有什么捷径,简单说就是下苦功夫加悟,其实正确活动锻炼就好,身体好比什么也好,当然有成绩就更好了。

说到下功夫,有人会说:我一天练多少遍,怎么不见长多少功夫?建议所谓的下苦功者,除练套路与悟外,每天都认真的、真正蹲蹲马步:大腿是平直的、腰椎、颈椎是直的,试试看,能蹲多长时间!再就是用足跟里侧贴地擦出,后换另足如此擦出,身要中正不许前俯后仰,看看能踏多少步!

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017