注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

随记(40)有孝道想到的  

2010-12-15 20:18:41|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随记(40)有孝道想到的----做好自己! - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
笑看天下事!
随记(40)有孝道想到的----做好自己! - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
笑看天下人!
2010年12月15号      星期三       天气晴好
一场小雪,气温骤然下降十多度,公园游人明显少。我对这样天气格外青睐------阳光明媚、空气清新、凉凉的风吹在脸颊上,沁人心脾!我会在这环境里做深呼吸、慢跑步-----说跑步,其实就是把身体颠起来的那种跑,步子就一足略长点,我也不跑很多,基本就从明湖东门跑到北门,我曾经数过的,也就一、两千步的样子。
我喜欢这样的天气而不喜欢阴天但不下雨雪天气,人们形容脸子不好看叫“阴天”,对倾盆大雨或鹅毛大雪贬词不多。
在公园很意外看到一双儿女用轮椅推着一位老人,老人面色红润,身上盖着很暖和的衣物,一双儿女边推边与老人悄声细语的说着什么。
这又是一件很平常的事,只要想做,几乎人人能做到。但让我却想起一个词:孝道。 

那日去看老朋友,高龄者容易说到儿女的事,闲聊中,老夫妇说到家里儿女比较孝顺,天天都有第二代或第三代来看望,所以感到知足幸福。女主人也谈到现实中见过的、电视上看到的不孝子孙,为掠夺父母财产手段的可恶可恨。

从前有许多故事是说恶婆婆的,比如“孔雀东南飞”,吕剧“小姑贤”等,恶婆婆虽然是环境留下来的恶习,但毕竟人性使然,都是同时代的人,还是贤婆婆多。

恶婆婆与恶婆婆也不一样,有的真的恶毒,有的是愚昧,愚昧了就容易悖悔,悖悔了就办瞎账事,所以也让人可气。至于真恶毒者是骨子里的东西,那叫死有余辜。另一种则是骨子里黑,时不时说些损人的话,办些缺德的事,但表面装的人五人六,这类人虽然活着,但人们早拿他不当人看!

反过来的故事就是子女不孝的了,如剧目“墙头记”等,还有现在电视经常播放的各种故事,看那老脸少脸对八、九十岁的老人恶语相加,不尊、不养,赶的老人无存身之地。也有为区区几个小钱一家窝里反,那个个嘴脸让人恶心透了!

自古以来就是这样,越不孝之子孙越会表演,你看“墙头记”上那老大老二及婆娘的嘴脸,都不知道用什么词形容他们的无耻了。

演戏是教化人的,演员的的惟妙惟肖,人们会从中看到似曾相识的情节。其实现实里有很多故事,比戏里还精彩。我很小就见过一个真实故事。那时没有火葬,都要用棺木葬埋,叫入土为安。我记事时风俗好像是这样的:比如明日葬埋,今日晚上要举行个仪式:送盘缠。家人会根据家境情况用纸、竹竿、等裝裹些车、马、轿、元宝、一堆侍候的下人,意思是到另个世界依旧衣食无忧,富足悠闲。那成堆的纸钱用处就更多了:从阳间到另个世界路上许多麻烦,要用银钱买路。待仪式开始,摆一张桌子,桌上烟酒糖茶酒菜饭一应俱全,还要在托盘里放块毛巾,桌旁放把椅子,椅子上是用纸张扎的象征性的去世的老人,要有接班人媳妇侍候去世的人洗脸、吃饭等一串日常生活琐事,也就是说去世者再吃这一顿阳世的饭,明日就到另个世界去了。仪式结束,人们会将扎的所有车马轿包括去世者以火焚之,在焚烧过程中,家人要围着火堆转,以示送行。

我们那里有个媳妇不孝是几十里出了名的,当时我小,但我也经常听人们谈起她的种种恶为。论说她婆婆去世了,她会偷着乐,但可笑的是,当家人都围着火堆转时,她倒拼命往火里跳,看样子伤心的活不下去了,要随婆婆走,她往里跳,其他人越拉她,她越拼命跳,那架势非死不可!我当时曾想:拉她干什么,她不是要死吗,让她跳进去不就完了!他死了世界上就少一个丢人现眼的!我真想看到她跳进去狼狈往外逃的滑稽样儿!

现实里人们当然也会发现,越不孝子孙越脸皮厚,他以为自己不提不想别人就也会都忘记了,他不想想,自己的脚印深深的印在自己的人生轨道上,也深深印在熟悉人的心里,也给自己儿孙做出“榜样”,能想没有就没有了吗?有句成语叫“掩耳盗铃”,那不孝子孙比这更有过之而不及,别看老人在时他们办那“大逆不道”的事,当老人去世了,他们会没事人般看祖宗房子啊地啊门啊窗啊基业啊还值个钱,就赶紧捏着鼻子哭爹喊妈跳大神,挽袖子露胳膊好像自己真有两下子,就恬不知耻拿祖宗基业抿自己的嘴,从不怕无论纸的、铜的、花的、绿的噎着!别看纸的、铜的、花的、绿的往自己腰里掖的挺快,就不知道往自己爹妈坟上添抔土加块砖,连那置办了宅子地的,买了山的树的,脸上糊满金纸的,头上摞上高帽的,当初虽没给爹妈祖宗一大分钱,现在也在那里装孝子,紧着蹦达。犹如那媳妇,装着往火里蹦,在那里跳大神!………………………………………………………………………………未完待续

 
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017