注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

弘扬与传播(209)澳大利亚吴仕增与他的著作--3  

2010-11-05 19:42:08|  分类: 弘扬与传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弘扬与传播(209)澳大利亚吴仕增与他的著作--3 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
一九八四年吴仕增先生(左)在上海顾留馨先生室内合影
善于继承   善于发展(接上),请大家参考。
   在这里也谈谈与此相关的二个手的做法的问题,即“肘不贴肋”而把小臂横在胸前的棚式动作,相信许多练太极拳的人都知道“肘不贴肋”这个要求,有的甚至强调腋下如同置一鸡蛋或拳头,把上臂拉离躯干。肘贴肋时易于被对手推按我肘部而间接伤到我肋部,而肘不贴肋避免这个弊病,同时因为肘向前拉,又把手的棚劲拉出来。而和对手接手时,把小臂横在胸前的“棚式”接法,可达到“拒敌于国门之外”,使对手的手进不了我的圈里,同时我的手臂产生更强大的棚劲,借此把对手棚起(“如水负舟行”)。这二种做法是许多人熟知并落力实践的,不可以说是错的,以前我也是这么做的,但是与洪老师的做法相比,可以说是比较低层次的、较落后的。

洪老师说肘需要贴肋时就贴肋,即许多时候肘是贴肋的,这样做的好处有三:一是肘不向前与对手争空间,对手的力向前,我的肘若也向外拉易于与对手争空间、顶劲;二是肘贴肋时手的动作更多的是依靠腰腿来做,不是手自己在动,因此更加有力;三是因依靠腰腿的转动来带动手,可以使化劲做得更恰当,不至化得太多而失去控制。而前面提到的贴肋易被对手推按肘部而间接伤到我肋部的问题,洪老师能很好解决,因为洪老师的肘贴肋并不是肘向内收夹住肋,若是这样打在肘上的力就会传到肋部。正确做法是肘的肌肤虽然碰到肋,但肘部力不是向内,而是向下拉,伸出太极劲来。这样肘与肋间好像有个隔离层,力是有隔离的,就像按在向下拉的橡皮筋上。争取做到正确的肘贴肋,那么自己手的空间就大了许多,减少了许多顶劲的发生。

把小臂横于胸前架起对手的手的接手式,因为手臂向前架起,易与对手向前的力相顶,而且手臂平横在前面,易于被对手当成推车的车把两手向前推。洪老师接手的做法不是小臂向前向上迎,而是中指领劲,小臂向上向外横拨,避免两个向前的力相顶。而手指向前上斜领,而肘部向内收成内弧形,小臂同时顺缠转向手心斜向上的45度,对手的手就很不好推我,且易伤到腕部,而我自己则容易转身引化。这二种做法一经试验,巧拙立现,太极拳的智慧于此也可见一斑。

顺便也谈一下与此相关的太极拳发劲的问题。有人打太极拳的动作时,特别是陈式的,发劲的时候可以看到击落点非常刚猛有力。而看洪老师打拳发劲,绝无刚猛的感觉,至多感觉到快。那么为什么打拳时看不出有多少的劲力的洪老师在推手中发人却更漂亮、更高远,而那些好像很有劲力的人在推手中发人却不漂亮或发放不出?其实这是二种不同性质的发劲,可以说是二种不同太极拳层次的发劲。那种击落点非常刚猛的,使用的劲力跟其他拳术的发力相似,只是一个点的“打”(即“踢打摔拿”里的“打”),力大可以击打伤人更重,或者撞击对方更重,对方即使会被打出也是接触点会受伤后的撞击而出。而太极拳高层次的打法即发放对手,是控制对手后(即把对手整个包住后串成整体),将对手整个发放,所以力的表现不在一个点上,而是整体的发出,使对手不是像被一块石头打中跌出,而是像被波浪整个抛出,不会局部受伤,这是一种非常有趣的现象。我的功夫远未到家,但也可表现出一些。同样的一个冲拳,若是要击伤对手的,那么拳接触到对手身体后,力是成一条线直入其身体一个点而停留在对方身里。若是要发放对手的,则拳到对手身体后力是放射呈网状的,既有整个包住对手全身又有一条串住对手主体,发劲的力不是一条线而成片抛起,将对手整个打出而不受伤。我有时也和学生做实验,将一个拳接触到学生身上,做一个点击打时,意想力向前一个点进入,虽无发出,他觉得难受。而做整个人发放出去的意想时,我的力随之调整,一发力他整个跳出,完全不会受伤和难受。若是一个人仅会把劲使在一个点上,那么他使用的功夫就像其他的拳术,仅能击人致伤,而整体发放,不能看到一个点的刚猛,却可看到整体的气势发出。从这一点可看出一个人的太极拳功夫达到什么层次。

二、特别的螺旋力,真正的太极劲

前面提到洪老师能够把对手打得双足离地腾空而起,一方面是能够控制对手,另一点就是他的螺旋劲做得好。事实上许多练太极拳的人向前的劲练得不好,能够练出可将人铲起的螺旋劲极少,包括许多名家在内都没有练出这种劲,怪不得能发人腾空而出的这么少。洪老师做得好,有二点可以给我们学习。

1、许多练太极拳的人,特别是练陈式的,总爱说螺旋力或缠丝劲,其实我观察了许多人的做法,他们并未练出真正的螺旋力,或者至多只能说只是练出错误的(反方向的)螺旋力。当他们向前用力时,后胯、后膝随着后腿的前蹬而逐渐升高,这样产生的力是向前下压的力,而不是向前上弧形铲起的力,当两个人都是这样向前下压的力碰在一起时,很容易就顶劲了。他们把两只手转来转去划圆圈,其实只是上半身的动作,根本不是全身协调的螺旋劲,只是局部的螺旋动作而已。洪老师的拳向前用力时,后胯后膝向下沉,前膝向前上挑起。这样产生的力才是弧形向前铲起的力,才能够把对手双足离地腾空打起的力。这是二种走向不同的向前的力,即力向前运行的方向不同。这是第一点。还有一点,就是力的起点问题。许多练太极拳的人总说“腰为主宰”,以腰来抽转变换,或者说“丹田内转”,以丹田抽转变换,其实这些都是比较老式,比较低层次的练法。如果我们观察一下多种拳术的用力点的不同,可以看到拳术发展的不同阶段。当两个人两手相接,如果都不懂得转动,就是两个人在用手斗力。如果一个人懂得肩膀转动的他就较沉稳,如果懂得用腰抽转,那么力的起点更低,他就更有利。如果懂得用胯的,就比腰更低,如果懂得用膝来变换的,起点就更低了。洪老师强调两膝提落,是因为膝部的变换可以看得到,其实力的变换是从脚底就开始了,但两足都贴地不可能看到提落,只能看到由此而引起的膝的变化。

综合上面二点,力的起点是自足底,变换也是由足底开始,膝、胯、腰等等的变化仅是足底力的变化的表现而已。当力向某一方面行进时,要形成下弧形的向前上铲起,这样的力才能将对手打得双足离地腾空而起。所以洪老师与人试手时,当化好对手的来劲及控制对手后而发劲,因为运用正确的螺旋力,显得非常轻松,一下子把对手打得老高。

洪老师的螺旋劲,除了上面提到的二点最根本的,其实躯干(包括胯、腰、肩等)、手臂还有许多特别的东西可谈,限于篇幅暂略过。不过提一下关于手的螺旋确实很精彩,不论是在整体的劲法的使用之中,一个具体着法的使用中,手的螺旋(包括走圆的动作的公转和手臂本身转动的自转)确实起到非常重要的作用。所以洪老师说:“手的变化最为复杂,甚至连指头转动一下,也可以败中取胜。”当然这个指头转一下,是随全身的劲变动的,只是外形看到指头动而已。

练出正确的螺旋劲,不止是腾放对手最后阶段发劲时才发挥作用的,这样做而是从一开始的接手到随劲、化劲等等都发挥作用,可以说每一个动作都因为有螺旋劲而发挥得更好。

三、特别的三种力,神奇的效果

一般人做动作,两只手的力总是一致的,如向后拉,两手向后的方向是一致的。这样做在太极拳里产生的力太简单,容易被对手化解及利用。因此,在太极拳里较好的手法是两手既用不同方向的力而又互相配合来达到该手法的效果,使对手难以化解而效果又更佳。洪老师的手法中所使用的力更是三种同时作用在对手身上,更难化解,效果更佳。试举一例来说明:

“六封四闭”第三动,当对手左拳从我右侧的右臂下击来,我用左手接其左拳,右手肘下沉接其左肘外侧上臂部分,接住后两手先有一个随对手拳前进的力,这个“随”对手的力是和对手的力同方向的,是为合力,但随即进行捋法这时两手动作就变为分力,走不同的方向,而又产生同一个效果:捋动对手。怎样做分力呢?我们来细看,可以有二个不同的视角来看,一个是俯视,从上向下看二手的运动。我们先设定我站在南对手站在北,我以右侧身对敌,他的拳自北来南打来,我手接后先合力随之向南走(←),开始捋时变分力,我左手小臂贴身随着身的左转引对手拳向南、东拉动(↙),而右手则“收肘不收手”,用小臂拨转对手的肘部向南、西(↖)引动,这样对手被我捋向前却不能近我的身挤我。这是洪老师教的方法,要比那些只是两只手走同一方向向左后拉的一个力好得多。但我在练习中发现了一个有趣的现象,即这样做可以有效捋出对手,但并不保证能让对手腾空跳出,洪老师做可以,他一捋对手两足离地跳出,双方都显得很轻松,对手也不会受伤,而洪老师的一些学生练习,一用分力常使对手肘部受伤后被捋向前跌,而不会不受伤的腾空跳出。原因在哪里呢?后来我发现,洪老师只讲了二种力的分力,其实他做的时候有第三种力他没讲到。这第三种力就是右手指指向对手身体中心时串进他的身体的串劲(↗)。通常向后捋时,多数人是把前手手指向后移而右肘向前移,这样容易被对手趁势挤进,有些人做得较好则让右手指向上,右肘下沉外碾使对手不能挤进,但仍缺乏第三种力。洪老师虽没讲到第三种力,但是他强调捋时前手手指指向对方中心,只是用臂部向后拨,他自己做时,前手指指向对手中心时手指有伸出劲力,串进对手身体,使对手的手臂跟躯干连在一起,所以向后捋的劲将对手整个拉动,即这个捋的力作用在对手全身。而他的学生虽然动作外形也有手指指向对手中心,但没有伸出第三种力,故不能牵动对手全身,而加速的分力仅作用在对手手臂,所以就伤到对手肘部而不能带动对手全身。有一位洪老师的学生曾对人说,以前他和人试手,常打伤对手肘部,有一千支,后来注意了才渐渐不会伤到。说一千支肘或者只是夸张说法,但数量肯定不少。

如果从正面来看,正确捋式的做法,则可以看到转身时随着两膝的提落手肘贴身也随着提落,不止是水平的向后拉。当两手接到对手手臂,随的阶段是合力,两手略下按,刚开始分力时,前手臂下塌外碾,右手指指向对手中心时略加向下的力去串对手,等到后阶段发劲捋起对手时,前膝盖稍转向上,右手弧形转为向上捋(↖),后手随身转而捋,最后发劲时向下( ↙~  ),最后发劲时两手是右上左下的,使对手身向上拔起,两足腾空而出。

这种两只手产生三种力的做法,在众多太极拳流派中,仅见于洪老师的拳中,非常典型,也非常高级。受这种捋法的启发,我发现其他的手法(棚、挤、按、採、挒、肘、靠)都可以使用三种力而使效果大大提高。而当你二手练熟后,用一只手也可产生三种力,非常有趣。

多年前有一学生跟我学拳,他原跟多位老师已学了十五年太极拳,他对自己手的化劲很有信心。一次在练习中跟其他的同学说,无人能捉住他的手,其他学生跟他试后真的捉不住,我在旁边听到,感兴趣,说让我试试,我用三种力的手法一拿,力串到他手、身、足,他化不了。这三种力的手法还真管用。这里也顺便谈一下太极拳的擒拿法。有些练太极拳的人总强调用劲,反对在手法中使用擒拿法,因这样反而容易被对手使用,以前我也是这样认为的,但当我练习洪老师的拳比较有体会后,才发现其实如果劲法掌握了,同时也懂得好的擒拿法,是如虎添翼的事。擒拿手法与劲法并不矛盾,关键是你学到的是什么样的擒拿手法,是否懂得怎样去使用。洪老师的擒拿手法,是配合他的精妙太极拳,对劲法的使用有很好的帮助,如用串劲,使用好的擒拿手法,更容易串到并使对手不容易变换。

上面谈了洪老师太极拳中特别的三大点(内中有更多的小点),只是洪老师拳法许多特点的一部分,其他如特别的棚劲、化劲、动作45度、实用着法、气的练法(以体导气)、呼吸法(自然,但因身肢做法特别,呼吸就不是一般的自然)等等,如果铺开来谈,可以说到很远。

洪老师的太极拳是高层次的太极拳,高层次的东西就会跟常人的习惯用力相差更远,学起来就更难,要懂的更多,要练的东西更多。有时候因为改的东西太多,一时未练好,用起来或者觉得不好用,其实这只是功夫问题,功夫够了,真正掌握了,那么用起来更实用,效果更漂亮。我自己在这方面就深有体会,有时某些技法用得不够理想,我不会退回到常人使用的方法,而是根据拳理,进一步检查,看看什么地方做得不够好,已经做好,效果就出来了,可以总结一句:拳理是够好的,不够好的只是自己的功夫。当然这个拳理必须是真正高层次的拳理,是经过有真功夫的老师表现出来的,而不是那些自己做不出来又不大明白,乱写一些误己误人的“拳理”。我听人说某市有一些推手爱好者成立一个学会,大家一起练习。他们在报纸登了一个广告,说他们追求的是那种真实的太极拳功夫,不是那种虚无的“一搭手就使人飞出”的东西。一搭手就使人飞出是有一定条件的,不是每次都可以,但也不是虚无的,就像足球的“倒挂金钩”的背向球门凌空倒踢的射门,不是每次都可以的,也不是完全虚无的。练太极拳的人有二种相反的毛病,一种是对传说的高功夫的东西全盘接受,什么都是真的,而且以为一经做到就每次都能做到;另一种是对常人做不到的东西都予以否定。其实这两种都是缺乏对太极拳的真正了解。传说中的东西,有的是真的,有的是假的。这些假的,有的是有人故意作假的,有的是传得走样成为假的。即使是真的功夫,也是在一定条件下才能做到的,对某些人,在某种情况下才出现的。有的人见识有限,且经常自作聪明地以那些不正确的道理来论证那些功夫是不可能出现的。其实真正的太极拳功夫,是训练出不同于常人的用力方式和特别的技巧,所以能做出一些用常人的尝试不能解释的表演,但当你了解这些东西后,你就会觉得是很自然、很实际的事。如果我们仅把一些自己能做到的跟常人差不多的东西当成太极拳的全部来进行研究、练习,那太极拳就太不好玩了,不如留在家里喝茶算了。

面对洪老师和其他当代太极拳名家所表现出来的高层次太极拳功夫,我自己在学习、体验中觉得,太极拳发展到这个阶段,并不是达到顶峰或者走下坡,恰恰相反,太极拳只是初步的成形。为什么这样说呢?因为太极拳经过几百年的发展,各流派各自产生许多特有的新技法,但至今尚未做过全面而系统的总结,没有做出明晰、恰当的定义。太极拳缺乏一个鲜明、完整的形象,因此还未成熟。如果我们认真去继承、总结、发展,太极拳应该有更广阔的前景,会产生更多方面的高层次技巧,会对其他的武术以至人们的生活、劳动产生更大的影响,吸引更多的人来练习,我们也会在其中享受到更多。

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017