注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

弘扬与传播(215)天下武术是一家  

2010-11-15 15:22:43|  分类: 弘扬与传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弘扬与传播(215)天下武术是一家 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
自左:刘秀文、济南张福桢先生、济南赵文光先生
弘扬与传播(215)天下武术是一家 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂
自左:济南赵文光先生、刘秀文
勇夺世界武术桂冠-------记汇集门名家赵文光先生

第三届世界传统武术节日前在湖北省十堰市武当山隆重举行,本届武术节为世界最高水平的传统武术比赛盛会,实为世界武术锦标赛,亦称第三届武术奥运会,2000余名来自世界各地的运动员参加,其中济南籍的74岁老人赵文光凭借独具特色的汇极拳拳法获一金一铜的好成绩。
    赵文光是汇极拳第七代传人,出生于济南市,他自幼习武,13岁开始练习汇极拳,18岁出徒单立门户。经过近六十载的苦练及研究,如今赵文光已将汇极拳炼到了炉火纯青的境界,尤其是散手、擒拿更称得上是他的绝技。
    以赵文光为首参赛的汇极拳等拳,均是山东省地地道道的纯地方传统拳种。赵文光师傅凭借七代单传的汇极小拳及汇极雁翅镋,在本届武术节上向世界进行了展示。最终,汇极小拳获金牌,汇极雁翅镋获铜牌,独具特色的汇极小拳及汇极雁翅镋同时又被本届组委会评定为世界武术稀有拳种及稀有兵器,并编入国术库。
    汇极拳为我中华武术中的一独门独派稀有拳种,源发于山东省德州市齐河县油房赵村。创拳人赵之枞,首创于明末清初,历时七代单传,至今已300多年的历史。历代传人皆武艺高强,并驰骋疆场,其中有武状元,元帅、将军、武术家等。只因汇极拳史记流逝,详情不能细解。
    赵文光曾历任过济南市武术队的领队、教练员、裁判员等。-----转载于2009年2月4日济南日报

张福桢先生滨州收徒仪式上我的发言: 

各位领导、各位老师、各位师兄、先生们、女士们、朋友们,大家好!

很高兴在滨州这样热烈而和谐的气氛中参加张福桢老师收徒仪式。为什么这样高兴?一方面说明洪式太极拳越来越深入人心,越来越受到广大人民的喜爱,张老师在滨州为我们洪门又输入了新鲜血液,是大喜事;另这件事得到领导的大力支持,同仁们的由衷支持,也受到到会所有热爱祖国瑰宝者真诚的尊重。作为一个十分热爱太极拳的我,能不高兴吗?

太极拳与其他武术项目一样,要想今后健康的发展、弘扬、传播不外有四:1、各级领导的大力支持。一人管,管一点,领导管,管一片,领导支持应该说是最有利的保证。2、有德艺双馨的老师传授。洪公曾讲过:拳品高低,实以人品为标准。也就是说,功夫再高,没有品,路不会走得长,生命力会很短。先贤也曾讲到:太极拳非一技耳!太极拳是艺术,是门学问。这就给我们定好基调-----太极拳是门综合艺术,文化底蕴深,也只有品德高尚者才能真正把洪公这套拳传下去----其他当然也一样。3、进了这个门,不等于万事大吉,有了好的老师也不等于万事大吉。功夫,功夫,功夫是在明理、刻苦、用心悟慢慢产生出来的。有句话叫“师父领进门,修行在个人”!尤其学到后期,悟更重要。我们都有双重身份,一学生,二将来肩负着传播任务,假如仅有几下拳脚,不明理,传播也可以,但不叫完善。4、搞好团结,诚实。无论什么门派都是一家人,只有练不好的人,没有不好的套路。要学会见贤思齐,要学会汲取别家之长,善于正确汲取的人是聪明的人。以上四条缺一不可。

我相信,在大家共同努力下,洪式太极拳及其他太极武术在滨州大地一定更加绚丽多姿,一定能结出丰硕成果,让我们携起手来,发扬好,传播好,让太极拳为人民健康造福一方!

谢谢大家!


 

 
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017