注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

百花齐放(15)形意拳第四代传人104岁的李静轩老前辈  

2010-01-15 20:56:43|  分类: 百花齐放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百花齐放(15)形意拳第四代传人104岁的李静轩老前辈 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

济南形意拳第四代传人李静轩老前辈

曾多次听朋友们谈起李静轩老前辈,从网上也看过老前辈的部分介绍,今见济南时报记者李永明先生照片及文字介绍,感到十分亲切,文章中这样写道:“……生于1906年的李静轩,祖籍山东桓台,形意拳第四代传人,早年曾是山东国术馆理事。……正练拳的人是让人看不出来的……李静轩练拳出名后,慕名而来的人纷纷找他学拳,打个招呼就可以来学,他从不收学费,更不搞什么入门拜师之类的仪式,现在,他的学生从初中生直到70多岁的老者,跨越多个年龄段。百岁高龄的李静轩还写了大量的习武笔记和心得体会,如:拳法拾遗;形意拳产生发展之我见;先师李向左亲传形意口诀;李氏形意拳埙潮风格等难能可贵的武术文献资料,他将自己习武60多年的宝贵经验和所得形意拳、太极、八卦之奥妙,都奉献给后人。

################################################ 

李老以培育英才为乐事,看到学生们的功法一天天纯熟起来,他打心眼儿里高兴。有的学生学成后,又收了新徒弟;有的学生到国外定居,把形意拳也一道带了去;还有的外国友人慕名而来,拜师学艺。有一位阿根廷的学生,中文名字叫范刚柳,在1993年第一届济南国际武术旅游演武观光大会上认识了李老,仰慕中国功夫,恳请学拳。李老慨然应允,收下了这个洋徒弟。从那以后,每隔两三年,他就来一次中国,请李老给予指导。他在阿根廷主办了“精武门研讨会”,来函邀请李老的儿子赴阿讲学、交流。形意拳能在万里之遥的异国他乡落地生根,这是李老备感欣慰的。

  淡泊自守

  李老虽出生于贫苦农民之家,但他自幼好学,六七岁时就开始跟着舅父读蒙学书和《论语》、《孟子》等,深受儒学熏陶。在他身上,体现了许多中华民族的传统美德。

  大量修身格言为他的一生带来精神财富,如“静坐常思己过,闲谈莫论人非”、“无道人之短,无说己之长。施人受勿念,受施慎勿忘。世誉不举慕,受愚圣所藏。柔弱生之徒,老氏戒刚强”等等。这些警言早已溶化在他的血液里,成为严于律己,以身作则的指针。李老信奉的是“纳于言而敏于行”,他说:“我这一辈子,有做了不说的,没有说了不做的。”正因为他身教胜于言教,所以能在子女和学生面前树立起一个道德楷模的形象。现在李家已是一个四世同堂的大家庭,家庭氛围和睦幸福,李老的众多学生也关系融洽,这不能不说是李老的身教之功。

  李老一向淡泊自守,不与人争。他从来不计较自己的待遇;身为形意拳名师却绝不张扬,一辈子没跟别人交过手打过架;对来自学生的赞誉之辞,总是非常谦逊,没有邀名之心。“有麝自来香,不用大风扬”,这是他曾对子女学生们说的,也是自己所身体力行的。

  走过了风风雨雨,挺过了人生逆境,如今李老正在安享晚年的幸福时光。他庆幸自己遇上了好时候,不仅是老有所乐,还要老有所为,希望用自己掌握的形意拳法奉献社会,将健康与快乐带给更多的世人。

(实习编辑:简燕娴)

我喜欢李老那句:真正练拳的人是让人看不出来的与李老的淡泊自守和遵循的格言,假如习武练拳者都学会这样,弘扬了国粹,健康了身体,和睦了家庭,何乐而不为呢?大约那些“能让人看出是练拳的人”的人,除其他原因外,很可能是因为没有掌握好该遵循的格言方闹的全身不舒坦,家庭乱糟糟的。 

 

  

  

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017