注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

其乐无穷(32)重阳霜叶红似火  

2009-10-26 19:13:18|  分类: 闲情无限,其乐无 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其乐无穷(32)重阳霜叶红似火 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

岁岁重阳------人添精神地换妆-------重阳节刘秀文

其乐无穷(32)重阳霜叶红似火 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

重阳枫叶红似火 

                写在重阳节

流行赞美夕阳有几句歌词:“最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒……”,听起来很美,但古诗也有句“夕阳无限好,只是近黄昏。”有些凄凉的味道。

其实夕阳好与否,即有内因亦有外因,所以赞美夕阳,是因为夕阳不像童年少年青年等那样,夕阳相对稳定而豁达。童年少不更事、少年学习压力、青年工作任务家庭在肩(当然任何时期都有温馨与欢乐并更有朝气)。

真正说夕阳美,说到底还是对上年岁者一种鼓励尊重祝福。

说到内因,就是夕阳者经风雨见世面几十年,酸、甜、苦、辣都曾有过,无论你曾经是什么角色,都应该明智的学会豁达、宽容、乐观、淡然,把自己放归自然,松静坦然。这样你的心胸会更坦荡无私而安详。反之你仗着自己有几岁年纪几分辛劳,饭也吃饱了,衣也穿暖了,但你心里成天不琢磨好事,两只眼睛胡踅摸,东家长西家短,国家对不住你,家人对不住你,朋友对不住你,全世界的人都对不住你,你那心气鼓鼓,你那嘴胡嘟嘟,这就不美了。你想啊,难不成天下就你好么?难不成就你功劳大么?

说到外因,确实听过许多例子:你看那电视上,兄弟几人把八十多的父母不当人待,还在镜头前巴巴的说嘴,这样畜类人味没有;还有的争祖业,抢财产,兄弟相残,老人七死八活,这也不在人伦。当父母的碰到这样不孝子孙,夕阳怎么能温馨得起来呢?“子不教,父之过,教不严,师之惰”,这虽并没完全准确,但也有一定道理--------我们叫家风、校风。

举的例子范围很小,比如边远地区问题、城镇低保问题、城镇就业问题等等,那是社会问题,老百姓闹不明白。不过何种情况也离不开知足长乐与和谐平安!

家家有老人,人人都会老,夕阳美就美在上了年岁人更该知足、从容、达观、温馨、健康、安详!愿天下所有夕阳都像歌词形容的那样美!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017