注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

闲情无限,其乐无穷(25)潇洒沂蒙走一回  

2009-09-14 19:37:45|  分类: 闲情无限,其乐无 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲情无限,其乐无穷(25)潇洒沂蒙走一回 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沂蒙风景一瞥

闲情无限,其乐无穷(25)潇洒沂蒙走一回 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

我给老乡收花生

2009年9月14号        星期一

九月二号,应约结伴作沂蒙之旅,至今日中午方归。

  沂蒙山区,是著名的红色旅游胜地。

  蒙山高,沂水长,沂蒙山区好地方。素以沂蒙山区而著称的山东省临沂市,位于山东省东南部,辖三区九县,面积1.72万平方公里,人口1022.7万,是山东省面积最大、人口最多的行政区。

  临沂市地处东南沿海,地理位置优越,区位优势明显,基础设施完善。区位上,东靠日照港、岚山港和连云港,属新亚欧大陆桥东方桥头堡范畴,处于山东和江苏两个经济大省的交界处,南北交汇,海陆兼济,发展空间广阔。经过建国后几十年的艰苦奋斗,临沂市已奠定了良好的发展基础。临沂飞机场通达全国十几个城市,京沪高速公路、日东高速公路、新亚欧大陆桥铁路、沿海铁路大通道在临沂市境内纵横交错,构成了一个非常便捷的陆海空立体交通主干网,加上不断完善的现代化通讯网,使得沂蒙大地对外联系的时空距离大大缩短,客流、物流、资金流、信息流在这里多纬交汇,内外双向互动,辐射海内外,一个大开放、大交融、大发展的格局已经初步形成。

  临沂市地貌类型多样,融北国的粗犷风光与南国的鱼米之乡风韵于一体,钟灵毓秀,仪态万方。北部是绵延起伏的群山,中部是逶迤的丘陵,南部是一望无际的冲积平原。北部的蒙山,以“天然氧吧”、“养生长寿”而闻名,横亘数百里,七十二主峰、三十六洞天,集险、奥、幽、旷、奇、雄、秀于一体,遥对泰山,雄奇壮美。蜿蜒的沂河,如镶嵌的玉带,纵贯全境,充满灵气。南部的临郯苍平原,沃野万顷,稻花飘香。优美的《沂蒙山小调》唱出了临沂无限秀美的风光。

我去沂蒙山,既喜欢山的仪态万方,更喜欢勤劳朴实的劳动人民,我除去看山、看水,拿出更多时间看近似原生态小村落、看朴素的民风、看善良的山区农民。

在小村落,年轻人较少,他们(她们)很多都到外地打工,他们的父辈精心照料着高低、大小的梯田,一年四季辛勤劳作。三三两两年岁较大的老太太,聚在门口,悠闲的聊天,见到外地人,都会热情的打招呼。

去爬山,无论走到哪家花生地看他们收花生,他们都会真诚的让你吃花生,最后还时常加一句:弄个袋子装上带回去吃!

山上柿子树挂满黄橙橙的柿子,深颜色的熟透了,摘下即食,很甜很甜,你可以随意在任何一棵树上摘食,他们心里没有“偷”这种概念,民风极朴实。

在城里,人们对韭花能派很多用场,去沂蒙山方知,我们吃的韭花他们不吃,他们要等韭花都结籽再磨碎才吃,那样吃起来味道更香。真正想吃韭花也不用特意种,山上野韭花漫山遍野,想吃谁都可以去采摘。

山楂树、软枣树随处可见,果枝累累,核桃、栗子树我分不清,其实要不是看果子,山楂树与软枣树我也分不出来。

山上地头树边夹杂很多大南瓜,都是绿色食品,农民说:种上也不用管理。所以只要雨水充足,一个南瓜能长20多斤。有人曾在山上买南瓜,一元钱的南瓜都扛不下山,呵呵~

正是秋收季节,收了花生收谷子玉米,收了玉米收地瓜,边收边计划种麦子,所以柿子树上的柿子好多熟透后就落到地上。

在沂蒙十多天,山没看够、水没看够、小石路没看够、干打垒的小屋、用树枝编制的院墙栅栏门没看够、满脸皱纹满脸灿烂笑容的脸没看够、黑黝黝、胖乎乎个个健康的小朋友没看够……

明年还会去沂蒙山,沂蒙,沂蒙,永远的沂蒙……

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017