注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

探讨与学习(2)洪公套路一路---第一式“金刚捣碓”  

2009-07-13 16:49:56|  分类: 探讨与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪公套路一路---第一式“金刚捣碓” - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

套路预备式

探讨与学习(2)洪公套路一路---第一式“金刚捣碓” - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

一路第一式金刚捣碓第一动 ---欢迎参与下面本文章的探讨。

                                预 备 式

    面、眼向正北。平心静气,周身放松,眼平视正前方。双腿分开一肩宽,自然站立。两手手心向里松垂于两胯外侧(图一预备式)。

            (一)金 刚 捣 碓

式名考释

金刚捣碓取义为象形之类。

要领:眼法以正前方为主。其身法为左、右、右、左、左、右、左,步法从自然步变小正马步、右小盘步、左前虚步、左扑步、左侧马步、左大盘步、右前虚步、左独立步、成小正马步。手法包括前掤、引掤、进左步右双采、左挤右按、左转身化拿、右膝打、震脚之法。

此式共有七个动作。

    l 眼法不变向北。身略左转,胸向正前方。两腿随身左转螺旋下蹲,松裆弓膝成小正马步。同时右手顺缠走里左上弧线转到胸前,手心侧向左后上斜角,中指扬向右前上斜角。左手配合右手同时逆缠走外右上弧线转到下额前方的l尺位置,手心侧向右后下斜角,中指扬向右前上斜角(图l——1)。

    作用:正前方掤法。假设有人从正前方用右手攻我胸部,我身略左转用右手腕接对方右手腕外侧,拨其来势使其落空;同时以左手腕按其右肘关节外上侧,以防其进肘。……

洪公在介绍陈发科公时曾说陈公经常说的一句话:“一个金刚捣碓一辈子没用完。”见过洪公与国外学生及与其他学生做实验时,一般动作都比较小,但效果极好,这就值得我们思考陈公的那句话:一个金刚捣碓怎么会有那么大的作用?如何方可学到那种程度或者叫效果?

我们无论看现在的擂台赛或看业余爱好者相互切磋,很难看到陈公经常使用的“一”,也就是太极拳的灵巧而实用方面,看到较比多的是较力、夹杂力量型的各种招法。洪公当年曾开玩笑说:“不管法怎么样,反正躺倒的肯定输了。”

太极拳这一古老的祖国瑰宝,能让那么多的人喜爱,我想一定是她的奥妙在吸引着大家而绝非汗流满面拼上力气取得一胜那么简单。

洪公当年给我讲拳,曾反复叮嘱两句话:一不接受对方来力;二接手就转。对不接受来力,我想从例子上说就有洪公回忆文章陈公与北京摔跤名手沈老前辈的故事,至于接手就转,大概是陈公恰到妙处的“一”就使对方处于劣势的灵巧作用。

话虽如此说,不接受来力就很难做到,一般情况基本都是当来力本能就有反应变的有点硬,另外不接受来力是方法不是目的,目的是将来力反作用到对方去,这就更有难度。再就是“接手就转”,转容易,角度难掌握,因为来力方位很多,转又要全身高度严密配合的转,这也是难度所在。

同一个着法,当年我就曾不知深浅的请洪公与他很多高足做实验,感觉的确不同,洪公的灵巧无人能及。

我也见过一些爱好者推手,着法也不少,但很多劲都比较“钝”而缺乏灵巧、轻灵,而且很少用“一”,原因我也闹不清楚。请大家畅所欲言,就自己体会、经验共同探讨。

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017