注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

沧海旭日,泰山苍松。秋云舒卷,春水溶溶。拳中有景,即景生情。妙造自然,河汉列星。

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪公拳品之“缠绵”“精神”------------------- 源泉混混,江河滔滔,来龙即充,其流乃遥。 春蚕吐丝,茧成而缫,往复缠绵,旋转万遭。 迟留赏会,迅疾高超,法不离圆,旁求徒劳。 习之即精,自然得神,传神在目,非喜非嗔。 骅骝嘶风,鹰隼出尘,伺鼠乌园,跃水锦鳞。 好花初放,秋月常新,形神潇洒,永葆青春。

网易考拉推荐

弘扬与传播(127)单县洪式太极拳俱乐部  

2009-12-23 17:45:46|  分类: 弘扬与传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘扬与传播(127)单县洪式太极拳俱乐部 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

单县洪式太极拳俱乐部儿童学习班基本功等训练。

弘扬与传播(127)单县洪式太极拳俱乐部 - 泉之韵 - 洪式太极拳刘秀文的博客----拳之魂

单县俱乐部洪式太极拳成年班王艳、吴凤芸、尘素芹三位成员在练套路

                           李静先生在俱乐部成立两周年的总结

为迎接2008年北京奥运盛会,弘扬中华武术,促进全民健身,2006年月10月,单县太极拳俱乐部正式成立,两年多来,在各级领导的关心支持下,在县体委的直接领导下,单县太极拳俱乐部逐渐发展壮大,为单县的全民健身运动作出了突出的贡献。

单县太极拳俱乐部是由李静、宋春林、张秀山等发起成立的,俱乐部制定了详细的规章制度,有宽敞的练功大厅,并在体育场设立了固定的练功点,每天由教练传授拳法。李静等教练均是洪式太极拳第三代传人,拳法精湛,功力深厚,而且深明拳理,在教学中循循善诱,因材施教,能把深奥的拳理讲解得深入浅出,让学员容易理解。俱乐部先后开办了多期培训班,传授了洪式太极拳一、二路、少北易筋经及太极刀、太极剑、枪、棍等器械,现俱乐部学员达四百多人,并在高韦庄乡、杨楼乡、王小庄乡、高老家乡等地开设了单县太极拳俱乐部分部。

单县太极拳俱乐部师资力量雄厚,单县太极拳协会会长、单县太极拳俱乐部主任李静先生,深入研究太极拳拳法及理论,善于刻苦研练,勇于探索,拳理、功夫俱入佳境,2004年曾在“国际马鞍山太极拳交流大会”上夺得拳术金牌。2007年10月在马鞍山参加了中央电视台举办的“康龙杯武林大会”陈式太极拳擂台赛全国选拔赛,他不畏强手,顽强拼搏,凭着扎实的功底,打入准十六强,充分展示了山东武林健儿的风采和太极拳的魅力。先后在多个杂志上发表了《武术的击技与文化修养》《洪式太极拳的特点与文化内涵》《亲历武林大会》等多篇学术性文章。

张秀山先生,国家一级武术教练,山东武术协会会员,他自幼习武,十几年练功不辍。其拳轻灵,细腻,沉稳,古朴,雄浑,曾获2005年嵩山少林杯“全国武术之乡武术比赛”传统套路金牌,传统器械银牌,2007年“水浒杯”第六届全国武术之乡武术比赛传统组拳术金牌,短器械金牌,“国际马鞍山太极拳交流大会”上夺得拳术金牌。

宋春林先生,经常参加市、省及全国的太极拳的套路、推手比赛。2004年参加马鞍山国际太极拳交流大会,获得传统套路银牌,竞技推手第四名。2005年、2006年连续两年获得山东省太极拳锦标赛太极推手75kg级冠军。2007年10月参加“中央电视台陈式太极拳武林大会”选拔赛打入准16强,获得“优秀选手”称号,入选 “中央电视台陈式太极拳武林大会”的训练营,并随队进京参加“中央电视台陈式太极拳武林大会”擂台争霸赛。

2007年5月11日,单县太极拳俱乐部在县体委的领导下,成功举办了,2007年菏泽市“交警杯”太极拳锦标赛。出席这次运动会开幕式的有:菏泽市政府、市武协、市太极拳协会、单县县委县政府等有关领导。

菏泽市十县区、市直机关、企事业单位、大中专院校、各太极拳辅导站及有关单位参加了本次大会。比赛进行三天,分别进行各式传统太极拳及各类竞赛太极拳套路的比赛。

最后,经过紧张而激烈的角逐,单县太极拳俱乐部代表队共荣获13枚金牌,20枚银牌,以及集体表演项目获金牌。团体总分跃居金牌榜首。

由于教练员功夫高,理法明,教导有方,单县太极拳俱乐部培养了一大批优秀的武术教练员及运动员,并在省武术比赛、全国武术运动会上多次获得金牌。

为了让更多的人了解太极拳,单县太极拳俱乐部于2007年开办了自己的网站(www.taiji123.cn),通过文字、图片、视频、论坛等形式传播太极文化,搭建了和各地拳友沟通、交流的平台。

2008年4月15日,香港青苗太极拳协会会长黄丽婵先生携会员一行20多人,专程来单县太极拳俱乐部进行太极拳观摩、学习、交流。这次活动得到了单县体委的大力支持,会间县委宋主任及宣传部张部长作重要讲话,菏泽电视台、单县电视台、菏泽日报、牡丹晚报、单县声屏报等媒体都作了详细的报导。通过本次交流活动,不仅提高技艺,同时也促进了两地太极拳爱好者在文化与情感方面的交流。

单县太极拳俱乐部不仅为国家培养了一批比较优秀的运动员,同时也更科学合理地指出太极拳健身的方式方法,在教练们的指导下,学员们的身体素质有了较大提高,对太极拳健身以及她独有的技击形式有了更深层次的认识。如单县一中教师赵峰,患肠炎多年,经人介绍到太极拳俱乐部练习,仅用了半年时间,肠炎不医而愈,身体越来越健壮。他刻苦练习太极拳法,在单县一中学生中推广太极拳,让更多的人参与到这项运动中来。

成绩只能属于过去。单县太极拳俱乐部一班人决心百尺竿头,更进一步,在北京奥运会即将召开之际,更加努力工作,传播太极拳术,宏扬太极文化,为全民健身运动作出更大的贡献。

 单县俱乐部应该说是极平常的一个俱乐部,但他们在短短时间,务实求真,作出较好成效,当然有的做的还要好,传播收效还要大,这都值得我们学习。但我们也看到有的组织有了,班子人也齐全,“奋斗”了几年,并未见参加比赛,成绩平平。脚踏实地传播,走出去,请进来,条件许可适当参加比赛不无好处,这样可以让更多热爱洪公套路者参与进来,为全民健身多做贡献。

李静先生前两天来也谈到他们许多不足及下一步打算,事物都是这样,在发展中总结经验教训,不断修正不断进步,善于总结才能取长补短,当无论什么人晃起膀子走路,老子天下第一了,再发展进步也难。 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017